"Во всем виновата Москва": Как работает "горячая линия" МИД Украины по евроинтеграции

Киев, 17 января 2014, 12:21 — REGNUM  В Кабинете министров Украины в 2014 году открыли телефонную "горячую линию" по вопросам евроинтеграции. Что в ней "горячего" - на самом деле непонятно, работает она всего два раза в неделю и лишь по паре часов. Но, как анонсировала пресс-служба украинского Кабмина: "Теперь граждане могут получить исчерпывающую информацию относительно евроинтеграционных шагов Украины непосредственно от экспертов". Звучит интересно, поэтому ИА REGNUM попробовало "исчерпывающую информацию" действительно получить.

Итак, трубку в министерстве берет эксперт - некая молодая барышня с весьма мелодичным голоском. А вот дальше начинается самое интересное. На вопрос о выгодах от соглашения об ассоциации с ЕС для Украины ответ последовал весьма обтекаемый: "Это дорожная карта евроинтеграционных шагов, четкий план реформ, которые должны быть осуществлены в разных отраслях - политической, социальной, экономической". На логичный вопрос о том, что же помешало подписать соглашение на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе, последовал чёткий ответ - во всем виновата Москва: "Так случилось, что накануне подписания мы не могли подписать, была угроза санкций со стороны России. Мы должны были сделать паузу и разобраться, что дальше будет, какие будут последствия".

Впрочем, какие именно могут быть последствия, правительственный эксперт не смогла объяснить.

Дальше - больше. "Горячая линия" не дала ответов ни о конкретных выгодах от соглашения об ассоциации, ни о конкретных шагах, которые Украина должна выполнить после подписания. Все объяснения сводятся к одному - Украина по-прежнему собирается подписать соглашение об ассоциации. Последние договоренности с Россией, оформленные 17 декабря, не ставят на этом плане крест. Кстати, этот посыл, по словам эксперта, адресован в том числе и людям на Майдане.

Общие впечатления таковы. Во-первых, ни о каких условиях Украине речь уже не идет. Надо отдать должное украинскому президенту - торги с ЕС он провел виртуозно, пусть и кинул их в последний момент. Зато ни о реформах, ни об освобождении Юлии Тимошенко никто и не вспоминает. Во-вторых, текст соглашения менять не собираются. Даже если договор все-таки подпишут - его текст будет таким же как и до Вильнюса. И вот тут звучит главный тезис: "Мы не собираемся вносить изменения в Соглашение об ассоциации с ЕС, на этом же настаивает и сторона ЕС. Мы просто хотим получить помощь от ЕС на первых этапах имплементации соглашения". То есть - торги продолжаются. Впрочем, о какой сумме сейчас идет речь, эксперт на той стороне "горячей линии" также не знает.

Далее собеседница ИА REGNUM призналась - за неполных два месяца после Вильнюсского саммита ничего не изменилось. От российских санкций избавиться пока не удается. Следовательно, потери неминуемы. Однако, Украина официально стремится соглашение с ЕС подписать. Более того, по мнению собеседницы, соглашение с ЕС поможет преодолеть и перманентный украинский политический кризис - мол, Украина будет обязана выполнять свои международные обязательства. На вопрос, зачем вообще Украине подписывать столь неоднозначный договор, последовало искреннее удивление: "Мы 5 лет вели консультации и курс на евроинтеграцию записан в законе. Как это может не иметь смысла?".

Таким образом, "горячая линия" украинского правительства не очень отличается от украинских же политических ток-шоу. С одной разницей. В отличие от некоторых людей в телевизоре, правительственные "эксперты" текст соглашения об ассоциации, очевидно, не читали.

Алексей Беляев - редактор-координатор ИА REGNUM по Украине,

Владимир Полуев - корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.