Хакасия поднялась по ряду показателей в рейтинге регионов СФО

Абакан, 17 января 2014, 12:05 — REGNUM  Республика Хакасия улучшила свои позиции по ряду показателей в рейтинге регионов Сибирского федерального округа. В экономическом ведомстве республики подвели итоги ранжирования регионов СФО за одиннадцать месяцев 2013 года по данным, предоставленным Хакасстатом, сообщили ИА REGNUM в правительстве региона.

По темпам роста промпроизводства по основным видам экономической деятельности республика среди 12 регионов поднялась с 9 на 4 место по сравнению с 11 месяцами 2012 года. По индексу производства электроэнергии, газа и воды Хакасия переместилась с 10 на 1 место.

"Планомерная государственная поддержка агропромышленного комплекса республики положительно отразилась на производстве основной продукции сельского хозяйства на душу населения, а именно по производству мяса (86,5 кг) и молока (334,3 кг) в хозяйствах всех категорий. Хакасия занимает соответственно 5 и 3 места. Мяса производится в 2,1 раза больше, молока - в 2,6 раза больше, чем в Кемеровской области, которая находится на 12 месте по данным показателям. При этом лидерами по производству мяса и молока на душу населения являются Республика Алтай и Алтайский край", - отметила начальник отдела макроэкономической политики министерства экономики Хакасии Людмила Халтанова.

По объему выполненных работ на душу населения по виду деятельности "Строительство" республика находится на 6 месте, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года рейтинг поднялся на три позиции с 9 места. Инвестиции в основной капитал на одного жителя сохранили пятое место среди 12 регионов и составили 30590 рублей.

Сводный индекс потребительских цен составил 106% относительно аналогичного периода предыдущего года. По этому показателю республика поднялась с 6 на 2 место. Рейтинг стоимости минимального набора продуктов питания в ноябре 2013 года улучшился, регион по данному показателю переместилась с 6 на 5 место.

По уровню экономической активности населения республика переместилась с 10 места в аналогичном периоде 2012 года на 7, по уровню занятости - с 9 на 5 место, по уровню общей безработицы - с 8 на 4. По уровню официально зарегистрированной безработицы Хакасия находится на шестом месте. На конец ноября данный показатель составлял 1,4%. Это на 0,5 процентных пунктов выше, чем у лидера (Новосибирская область - 0,9%) и на 3,3 процентных пунктов ниже, чем у аутсайдера (Тува - 4,7%).

По среднемесячной номинальной начисленной заработной плате (26101 руб.) республика находится на 4 месте, тогда как в 2012 году занимала 7.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.