Фонд Сороса жёстко раскритиковал украинскую власть за "копирование путинских технологий"

Киев, 17 января 2014, 11:57 — REGNUM  Принятие в Верховной раде закона №3879 авторства депутатов от Партии регионов Вадима Колесниченко и Владимира Олийныка ставит под сомнение демократическую природу украинского государства и открывает путь для массовых репрессий против его граждан. Об этом говорится в заявлении украинского фонда "Відродження", который принадлежит американскому финансисту Джорджу Соросу, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве сегодня, 17 января.

Как говорится в заявлении фонда Сороса, "данный закон, который был принят с грубым нарушением регламента и без обсуждений, существенно ограничивает свободу мирных собраний, создает правовые основания для введения цензуры, развязывает руки власти для преследования граждан по подозрению в экстремизме, понятие которого остается размытым".

"Через принятый законопроект власть пытается скопировать путинские технологии дискредитации и установления тотального контроля над неправительственными организациями, которые получают поддержку от демократических стран и фондов, требуя от них регистрации в качестве "иностранных агентов" и вводя налоговые механизмы ограничения финансовой помощи на общественную активность... Закон атакует фундаментальные гражданские свободы, а именно: свободу выражения взглядов, свободу мирных собраний, свободу объединений. Именно поэтому его действительное правовое значение никчемное, он не имеет права на существование в независимой Украине", - отмечается в обращении. В завершение фонд Сороса призывает все организации и всех граждан выступить против этого авторитарного закона.

Отметим, что по информации СМИ, вечером 16 января президент Украины Виктор Янукович уже подписал принятые ранее в это день Верховной радой законы, в т.ч. и закон №3879, против которого выступили в фонде Сороса. Официальной информации от пресс-службы Януковича на этот счёт пока нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.