Страуюма: "Центр согласия" сам виноват, что не попал в правительство Латвии

Рига, 17 января 2014, 11:49 — REGNUM  Кандидат на пост премьер-министра Лаймдота Страуюма ("Единство") считает, что "Центр согласия" сам виноват в том, что снова оказался на политической обочине, сообщает портал Delfi.

По словам Страуюмы, как только ее номинировали в кандидаты в премьеры, "согласисты" сразу дали понять, что не поддержат ее правительство - но никто уговаривать их не собирался. Кроме того, Страуюма является консерватором, а "Центр согласия" - социал-демократы и их политическая философия ей не близка. Выступая в программе "Доброе утро" Первого балтийского канала, Лаймдота Страуюма подчеркнула, что либо сам мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия") либо кто-то из его окружения должны были уйти в отставку после Золитудской трагедии.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, накануне глава парламентской фракции оппозиционного "Центра согласия" Янис Урбанович подверг Страуюму жесткой критике за ее нежелание встречаться с представителями ЦС. На этот счет кандидат в премьеры сказала, что проведет такую встречу уже после того, как будет готова правительственная декларация.

Другой не близкой темой для кандидата в премьеры стала проблема неграждан. В эфире ПБК Страуюма заявила: "Я даже не буду ничего обещать". Пункта о негражданах в новой правительственной декларации содержаться не будет. Из социальных приоритетов Страуюма лишь пообещала закончить реформу здравоохранения, после которой объем гарантированной государством медицинской помощи будет зависеть от уплаченных жителями налогов.

Кроме того, кандидат в премьеры прокомментировала свое письмо в редакцию журнала "Пионер", написанное ею в одиннадцатилетнем возрасте в 1958 году. В нем содержались следующие строки: "Я с радостью иду в школу! После веселого лета мне очень хотелось встретить своих подружек, поговорить с ними, рассказать, как я провела лето, и узнать, что делали летом они. Я уже давно купила все учебники. Очень радуюсь тому, что у нас будут и уроки русского языка. Я уже сейчас стараюсь читать простые предложения, знаю несколько слов. С приятелями договорились, что устроим веселые игры, пойдем в лес. Мне очень хочется хорошо выучить русский, поэтому теперь, когда мы собираемся вместе, несколько дней в неделю говорим по-русски. А когда я совсем хорошо выучу этот язык, тогда прочту великих русских писателей на русском".

По словам Страуюмы, сейчас она даже не помнит, кто автор этого письма: она ли сама или помогал школьный учитель. Но от самого текста она не отказывается: любовь к русским писателям у нее осталась до сих пор. Любимый автор - Чехов, к полному собранию сочинений которого на языке оригинала даже сейчас тянется рука будущего премьера. Но последняя прочитанная новая книга - автобиография создателя Apple Стива Джобса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail