Латвийские ученые разработали новый антираковый препарат

Рига, 17 января 2014, 11:45 — REGNUM  Представители Академии науки Латвии рассказали агентству LETA о том, что в Рижском университете Страдиня (РУС) была разработана особая противораковая пищевая добавка.

По словам, сотрудника РУС Эдийса Шауерса, данный препарат содержит натуральные гликопептиды, выделенные из молочнокислых бактерий, которые комбинируются с глюканами, полученными из лисичек, хлебных дрожжей и грибов шиитаке, известных своим противораковым действием. В состав препарата входит также порошок топинамбура, содержащий инулин, что позволяет использовать добавку людям с диабетом. Он может использоваться для ускорения реабилитации больных и укрепления иммунной системы после онкологических и вирусных заболеваний. Препарат разработали учисследователи Института микробиологии и вирусологии РУС Евгений Ермолаев, Лилия Пешкова, Гунтис Витолс и Симона Дониня.

Клинические испытания нового снадобья проводились в Латвийском онкологическом центре и Центре клинической иммунологии больницы Страдиня. Исследования показали, что у принимавших ее пациентов быстрее увеличивалось количество иммунокомпетентных клеток и их функциональная активность. Ученые намерены продолжить свою работу, дабы усовершенствовать препарат за счет новых натуральных компонентов, которые помогают бороться с раком.

Напомним, на исходе прошлого года некоторые латвийские эксперты выступили в прессе с информацией о том, что научные достижения местных ученых воплощают в жизнь в других странах - поскольку в Латвии для этого нет необходимой инфраструктуры: конструкторских бюро, лабораторий по тестированию, механических мастерских, пилотных производств. По словам директора Института оргсинтеза Ивара Калвиньша, в начале декабря учреждение правительства США по регистрации новых лекарств Food & drug administration приняло заявку на регистрацию препарата Belinostat для лечения онкологических больных в Америке. Лекарство было продано заказчиками Института оргсинтеза американской фирме за 1 млрд долларов и двузначный процент отчислений от оборота. "А ведь это мог быть экспорт из Латвии", - отметил Калвиньш.

Между тем в Министерстве образования и науки эти опасения опровергают. "Деньги на инфраструктуру запланированы как в бюджете Министерства экономики, так и в бюджете Министерства образования и науки. В Минэкономики зарезервировано 58 млн евро на создание центров переноса технологий и прочих мероприятий, связанных с защитой интеллектуальной собственности, создание стратегии технологических проверок. В нашем бюджете предусмотрена поддержка развитию исследовательской деятельности и создание и усовершенствование ифраструктуры инноваций. На это мы выделяем 115 млн евро. Это большие деньги, на мой взгляд", - рассказала заместитель госсекретаря министерства образования и науки Агрита Киопа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла