Национальный союз определился со своими министрами (Латвия)

Рига, 17 января 2014, 11:39 — REGNUM  Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ определился с персоналиями, которые займут отданные этому блоку кресла министров. В частности, решено, что окружающей средой и развитием регионов в Латвии будет заниматься нынешний председатель парламентской фракции Нацсоюза Эйнарс Цилинскис, сообщает "Латвийское Радио-4".

Цилинскис уже знаком со спецификой Министерства защиты среды и регионального развития, так как был там сначала парламентским секретарем, затем выполнял обязанности заместителя госсекретаря. Кроме того, в свое время он руководил в столичном самоуправлении комитетом по вопросам окружающей среды.

Получит повышение и кандидат на выборах в мэры Риги, а ныне руководитель фракции Нацсоюза в Рижской думе Байба Брока. Она выдвинута на пост министра юстиции. По словам Броки, она, прежде всего, навела бы порядок в строительной отрасли. Как считает кандидат в министры, ее опыт работы в столичном муниципалитете показал, что проблемные ситуации связаны, по большей части, с разделением имущественных прав, недостаточно проработанными вопросами ответственности в уголовном и гражданском праве, а также нарушениями закона о строительстве и с незаконным строительством. Это те вопросы, которые надо привести в порядок в короткое время, считает Байба Брока. Заняв пост министра, Брока собирается сложить мандат депутата Рижской думы. Она сказала, что решение о переходе на новую должность приняла быстро, так как уже "была готова к переменам".

В свою очередь, должность министра культуры остается за Даце Мелбарде. Она была выдвинута в октябре Нацсоюзом на замену Жанеты Яунземе-Гренде. Та оказалась уволена тогдашним премьером Валдисом Домбровскисом ("Единство"), как не справившаяся со своими обязанностями.

Добавим, что утверждение нового правительства намечено на 22 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.