В Латвии выросло количество наказанных за неприменение государственного языка

Рига, 17 января 2014, 11:29 — REGNUM  За нарушение Закона о государственном языке в Латвии в 2013 году были административно наказаны 1 157 лиц, сообщает портал Delfi. По словам начальника отдела языкового контроля Центра госязыка (ЦГЯ) Антона Курситиса, 52% штрафов применены за неупотребление латышского в объеме, необходимом для выполнения профессиональных обязанностей. Еще 33% наложены за реализацию товаров без маркировки на госязыке или не переведенную на латышский инструкцию к товару, а 8% - за вывески и объявления, не переведенные на госязык.

В прошлом году было получено 1 194 жалобы на несоблюдение закона о языке, осуществлено 5 700 языковых проверок и начато 2 292 административных дела. Количество жалоб существенно возросло - по словам Курситиса, подобная тенденция наметилась еще в 2012 году. Латыши жалуются, главным образом, на неупотребление госязыка в сфере обслуживания. Курситис связывает это с тем, что в Латвии среди молодежи растет количество людей, не владеющих русским. Дело в том, что с начала 90-х русский язык стал очень мало котироваться в латышских школах - считалось, что лучше учить английский и прочие западноевропейские языки.

По данным ЦГЯ, в 2012 году за нарушения закона о государственном языке в административном порядке наказано 1 051 лицо. Всего получено и рассмотрено 1 144 жалобы - на 50% больше, чем в 2011 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.