На Гайдаровском форуме снова подняли вопрос увеличения пенсионного возраста

Москва, 17 января 2014, 11:19 — REGNUM  Принятый в конце 2013 года новый закон о пенсионной системе позволяет фактически увеличить пенсионный возраст, формально оставляя эту политически чувствительную тему неприкосновенной, заявили 17 января участники дискуссии "Социальная политика: расходы или инвестиции", проходящей в рамках V Гайдаровского форума, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению директора Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ Татьяны Малевой, наиболее показательной сферой уровня развития социального государства является пенсионная система. Эксперт полагает, что в этой области даже самые удачные решения прошлых лет не могут быть использованы, поскольку они не соответствуют требованиям времени. В частности, пенсионный возраст был определен еще в тридцатые годы прошлого века, когда другими были и условия труда, и демографическая ситуация. В частности, стало меньше физического труда, а возраст выхода на рынок труда увеличился почти на десять лет. Малева высказалась за повышение пенсионного возраста, поскольку "нельзя мечтать, чтобы пенсии были все больше и больше, если работать мы будем все меньше и меньше".

Вице-премьер Ольга Голодец считает, что предложенная правительством пенсионная формула, по сути, решает эту проблему без законодательного увеличения пенсионного возраста, который сегодня составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

"У нас сегодня де-факто 13 млн пенсионеров продолжают работать, и это веское доказательство того, сегодня в России существует модель продолжения работы за пределами пенсионного возраста, - отметила она. - Мы предложили совершенно другие стимулы: те, кто осознанно принимает решение отложить выход на пенсию и продолжает трудиться, получают значительный выигрыш в размере пенсии".

По мнению, Ольги Голодец, найден оптимальный выход для солидарной пенсионной системы, и отдача не заставит себя ждать. "Этот вопрос пройден как минимум на ближайшие 10 лет", - заявила она.

Напомним, новые правила расчет трудовых пенсий затрагивают граждан России, родившихся не раньше 1967 года. Размер трудовой пенсии будет зависеть не только от стажа, но и от размера заработной платы, срока выхода на пенсию, службы в армии и количества детей. Все факты трудовой биографии будут оцениваться в баллах, "цена" бала будет определяться в соответствии с текущей экономической ситуацией. Новая пенсионная формула начнет действовать с 1 января 2015 года.

V Гайдаровский форум "Россия и мир: устойчивое развитие" проходит в эти дни в Москве в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ. Мероприятие стартовало 15 января, в нем участвуют известные российские и зарубежные политики, экономисты, бизнесмены. Первый день форума был посвящен глобальным экономическим проблемам, второй - отраслевой и региональной политике. 17 января участники обсуждают вопросы устойчивости социального развития в условиях кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail