В Красноярском крае открылся музей рубанков

Красноярск, 17 января 2014, 11:21 — REGNUM  В Енисейске открылся первый в России частный музей рубанков, вошедший в Книгу рекордов Гиннеса, сообщили ИА REGNUM в правительстве Красноярского края.

Частный музей рубанков создал пенсионер Виталий Ислентьев. Коллекционер с 2008 года приобретает экспонаты на собственные средства. В настоящее время в музее 1360 рубанков. Самые старые из них предположительно относятся к 18 веку. Основу коллекции составляют российский рубанки, но есть и экземпляры, произведенные во Франции, Швеции, Германии.

В 2011 году частная коллекция была отмечена Золотой Звездой Книги рекордов России. На открытии музея впервые прозвучало известие о том, что коллекция включена в Книгу рекордов Гиннеса. Это единственный музей в крае, получивший сертификат Книги рекордов.

Музей рубанков Ислентьева еще до официального открытия был включен туристическими фирмами в программу тура по Енисейску. Владелец уникальной коллекции выступает также в качестве экскурсовода, он рассказывает посетителям музея об особенностях разных видов рубанков, об истории их приобретения. Посетителям музея также предлагается встать к верстаку и опробовать инструменты в действии. Коллекция постоянно пополняется, новые экспонаты передают в дар посетители, жители края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.