Вице-губернатор: Столетие Вырицкого храма станет для Ленобласти стартом общероссийского года культуры

Санкт-Петербург, 17 января 2014, 10:44 — REGNUM  В поселке Вырица Гатчинского района Ленобласти прошло заседание попечительского совета храма Казанской иконы Божией Матери, который был заложен в год 300-летия дома Романовых и в нынешнем году отметит свое столетие. Об этом сегодня, 17 января. Об этом сегодня, 17 января, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

В обсуждении участвовали члены попечительского совета первый вице-губернатор Ленобласти Константин Патраев и вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Мокрецов. "Учитывая большое духовное и культурное значение храма для жителей Ленинградской области и Санкт-Петербург, а праздничные мероприятия будут проходить весь 2014 год, юбилейная дата станет форпостом подведения в регионе итогов Года духовной культуры и стартом мероприятий общероссийского года культуры", - отметил Константин Патраев. - Запланированы циклы просветительских телевизионных сюжетов и информационных статей, публицистические материалы, лекции по истории храма для школьников и студентов. Также для решения вопросов по организации юбилейных мероприятий при областном правительстве области создана рабочая группа, в которую вошли представители всех ключевых комитетов региона".

В ходе заседания совета были подведены промежуточные итоги работы по подготовке к празднованию юбилея храма. Произведена очистка каналов, проведено благоустройство прилегающей территории, выданы предписания собственникам соседних зданий на приведение в порядок собственности, достигнуты принципиальные договоренности по замене электрических сетей и выделению дополнительных мощностей для приходской школы и хозяйственных помещений церковного комплекса. В этой работе приняли участие семь профильных комитетов правительства региона и администрация Гатчинского района.

В 2014 году подготовка к празднованию 100-летия храма продолжиться. Решено разделить объем запланированных работ на четыре направления: организацию культурно-массовых мероприятий, мероприятия духовно-просветительской направленности, информационное сопровождение и взаимодействие с общественными организациями, материально-техническое обеспечение. Для организации решения этих вопросов приходом открыт счет для сбора пожертвований.

Члены попечительского совета утвердили макет памятной медали храма Казанской иконы Божией Матери, которая будет вручаться благотворителям и меценатам, обсудили сценарный план дня празднования, определили сроки и ответственных по исполнению запланированных работ.

Напомним, торжественная закладка церкви Казанской иконы Божией Матери в Вырице состоялась 14 июля 1913 года (ст. стиль), а 26 июля 1914 года храм освятил епископ Гдовский Вениамин. Впоследствии сюда после закрытия Александро-Невской Лавры переехал иеросхимонах Серафим, духовник Лавры. В церкви бережно сохраняется все, что касается ее истории, в том числе, святыни храма: чудотворная икона Божией Матери "Державная", обретенная 15 марта 1917 года и возвращенная в храм 27 июля 1990 года, и чтимая Казанская икона Божией Матери. При храме действуют воскресная школа и библиотека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.