На Урале отмечают 70 лет со дня начала массового выпуска "танка Победы"

Челябинск, 17 января 2014, 10:13 — REGNUM  На Челябинском тракторном заводе, входящем в состав корпорации УВЗ, отмечают 70-летие со дня начала массового выпуска тяжелого танка ИС-2. Об этом 17 января корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе корпорации.

К юбилею организованы встречи ветеранов челябинского Танкограда с учениками, в музее ЧТЗ проходят экскурсии.

Новый тяжелый танк создавался под руководством выдающихся конструкторов Жозефа Котина, Николая Котина, Ивана Трашутина. Организационные вопросы решал легендарный директор Танкограда Исаак Зальцман. В результате получилась боевая машина на 10 тонн легче немецкого "Тигра", но с более прочной броней, и в полтора раза мощнее его. Установленная на ИСе 122-милиметровая пушка легко пробивала обшивку фашистских стальных "зверей".

Челябинцы назвали машину "танком прорыва". Сталин, посмотрев демонстрацию опытных образцов, постановил: "На этом танке и будем заканчивать войну".

Несколько первых ИС-2 на заводе изготовили поздней осенью 1943 года всего за 51 день, и уже в начале 1944-го запустили машину в серийное производство. Тяжелый танк южноуральцы поставили на конвейер первыми в мире!

Из Челябинска на фронт в январе 1944 года отправились 127 ИС-2. К концу года счет шел уже на тысячи. На полях сражений "танк прорыва" очень скоро стали называть "танком Победы". Под этим именем детище челябинского Танкограда и вошло в историю Великой Отечественной войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail