ООО "ДревПром" в Оренбурге нарушает права своих клиентов: прокуратура

Оренбург, 17 января 2014, 09:28 — REGNUM  В Оренбурге прокуратура добивается привлечения ООО "ДревПром" к административной ответственности за нарушение законодательства о защите прав потребителей. Как сообщили 17 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального надзорного ведомства, в 2013 году в ходе прокурорской проверки органы деятельности ООО "ДревПром" на территории Оренбурга выяснилось, что финансовая компания существенно нарушает права своих клиентов.

Так, типовая форма договора финансирования, а также индивидуальные договоры, заключенные с гражданами, содержали условия, ущемляющие права потребителей. Размер пени, подлежащий выплате клиенту в случае несвоевременного исполнения фирмой принятых на себя обязательств, был установлен в размере 0,1% от суммы договора за каждый день просрочки, тогда как в соответствии с действующим федеральным законодательством этот размер не может быть установлен ниже 3%. Кроме того, в договоре предусматривалась возможность одностороннего его расторжения во внесудебном порядке. Такое условие потенциально нарушает права другой стороны договора, которая может пострадать от отказа партнера исполнять обязательства.

В таких действиях юридического лица прокурор Центрального района г. Оренбурга усмотрел признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ (нарушение прав потребителей) и возбудил административное производство. Материалы дела направлены в Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области для рассмотрения по существу.

Также в отношении ООО "ДревПром" прокуроры Промышленного, Дзержинского и Ленинского районов Оренбурга возбудили административные дела по ст. 17.7 КоАП РФ (неисполнение законных требований прокурора). В ходе организованных прокурорских проверок финансовая компания игнорировала запросы прокуратур о предоставлении необходимой документации. Указанные материалы также находятся в стадии рассмотрения. Стоит отметить, что за неисполнение законных требований прокурора предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 50 до 100 тыс. рублей.

"По сути, деятельность ООО "ДревПром" имеет признаки финансовой пирамиды, однако до настоящего времени факты совершения им мошеннических действий в отношении своих вкладчиков не установлены лишь по той причине, что клиенты компании с заявлениями в правоохранительные органы не обращаются", - сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Напомним, что летом 2013 года озабоченность действиями компании "ДревПром", развернувшей в Оренбургской области активную финансовую деятельность, выразили банковские эксперты. Пресс-служба губернатора и правительства региона распространила релиз, в котором говорится, что фирма зарегистрирована в Стерлитамаке, и позиционируется как финансовая компания, предлагающая услуги микрофинансирования. Однако, в Государственном реестре микрофинансовых организаций по состоянию на 23 мая текущего года ООО "ДревПром" не числится, а значит и статуса микро-финансовой организации не имеет.

Специалисты банков советуют оренбуржцам решать вопросы погашения банковских кредитов, осуществлять рефинансирование ссудной задолженности по ранее полученным кредитам (займам) в банках или финансово-кредитных организациях, имеющих официальный статус (внесенных в государственный реестр микрофинансовых организаций).

"Если же желание рискнуть личными деньгами непреодолимо, то действовать нужно еще осмотрительнее", - предостерегают банкиры. При заключении договоров необходимо особо тщательно изучить все существенные условия, внимательно ознакомиться с графиком погашения рефинансированной задолженности и помнить - в случае неудачи, возникшие финансовые проблемы разрешать придется самостоятельно.

В банковском сообществе единодушны во мнении, что деятельность "ДревПром" имеет все признаки очередной финансовой пирамиды. Так, в обращении на имя губернатора области ОАО "Банк "Оренбург" отмечено, что распределение рисков, высокая пиар-активность, анонимность организаторов, координаторов и бенефициаров, большое число точек обслуживания, нацеленность на социально незащищенные, финансово неграмотные слои населения, распространение недостоверной информации о тесном сотрудничестве с банками являются признаками финансовой пирамиды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail