Томич отсудил у главы секты "Ашрам Шамбала" 500 тысяч рублей

Томск, 17 января 2014, 07:26 — REGNUM  В Томской области суд удовлетворил иск жителя Стрежевого о взыскании морального вреда с организатора секты "Ашрам Шамбала", сообщили корреспонденту ИА REGNUM 17 января в пресс-службе Стрежевского городского суда.

Как установил суд, в 1989 году Константин Руднев создал в Новосибирске секту "Ашрам Шамбалы". Деятельность организации была связана с насилием по отношению к гражданами. Адептов секты побуждали отказываться от исполнения воинской обязанности, получения среднего и высшего профессионального образования, а также к разрыву отношений с близкими родственниками. Руднев руководил сектой до 2010 года и организовал ее филиалы во многих регионах России, в том числе в городе Стрежевом Томской области, где и проживает истец. Пропаганда учения Руднева проводилась под прикрытием обучения йогой. "Во время занятий к участникам применялось психическое и психологическое насилие в виде специальных методов агрессивного внешнего воздействия на психику, ранее разработанных Рудневым и переданных руководителям филиалов", - отметили в пресс-службе суда. С 2003 года истец посещал филиал секты в Стрежевом. После занятий и прочтения книг Руднева, прослушивания аудио и видеозаписей, купленных на семинарах, поведение мужчины резко изменилось: он потерял интерес ко всему, кроме секты, стал конфликтовать с родственниками, стал замкнутым, перестал учиться, общаться с друзьями.

В результате мужчина получил психическое расстройство и теперь не может вести полноценную жизнь, пользоваться в полном объеме своими гражданскими правами. Суд, исследовав все материалы дела, представленные доказательства, удовлетворил заявленные требования в полном объеме. Как уточнили в пресс-службе суда, сумма иска составляет 500 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail