Молдавия "ломает через колено" власти Гагаузии: референдум о вступлении в ТС и независимости под угрозой срыва

Москва, 17 января 2014, 02:20 — REGNUM  

Генеральный инспекторат полиции МВД Молдавии возбудил еще одно уголовное дело против организаторов референдумов о внешнеполитическом курсе Молдавии и отложенном статусе независимости Гагаузии - "по факту умышленных действий, направленных на разжигание национальной вражды, дифференциации и розни".

Как сообщил молдавскому изданию Tribuna начальник Главного управления уголовного преследования МВД Молдавии Георгий Малик, в новом деле фигурирует целый ряд лиц, в том числе из Народного собрания Гагаузии. По его словам, им направлены повестки, они были вызваны к следователям для дачи показаний.

Он также сообщил, что новое дело и возбужденное ранее Генпрокуратурой Молдавии дело по статье "самоуправство" объединены в одно, и теперь им занимается рабочая группа, которую возглавляет генпрокуратура. В ее состав вошли 2 прокурора и 9 сотрудников Генерального инспектората полиции.

Между тем, ряд молдавских и гагаузских СМИ и некоторые политики Гагаузии сообщают о том, что само проведение референдумов под угрозой срыва из-за оказываемого Кишиневом давления. В частности, гагаузский общественный деятель Леонид Добров на своей странице в Facebook 16 января сообщил, что 15 января президиумом Народного собрания Гагаузии "было принято решение отказаться от проведения съезда депутатов всех уровней, ранее назначенного на 17 января и провести в этот день закрытую чрезвычайную сессию НСГ". "Нынешнее руководство НСГ Карасени, Тарнавский и их сторонники в Президиуме выступали против специальной сессии и предлагали провести обычную рядовую сессию, дабы "не дразнить кишиневских гусей", - пишет Добров. "Радикалам" Ивану Бургуджи, Ивану Топалу и их сторонникам, по его словам, очень тяжело удалось отстоять "специальную сессию". Также он сообщает, что 15 января руководство НСГ выехало в Вулканешты и провело консультации с местным активом Демпартии Молдавии во главе с Сергеем Черневым и Георгием Копущулу. "Последние доказывали депутатам НСГ о необходимости сдаться натиску Кишинева и "отказаться от Референдума", - пишет Добров.

Также, по сообщению Доброва, в Кишиневе 16 января находились башкан Гагаузии Михаил Формузал, вице-спикер гагаузского парламента Демьян Карасени, депутат Илья Узун "и еще несколько ответственных лиц автономии". "Стало известно, что сегодня, 16 января 2014 года на 16.00 часов назначено заседание Президиума НСГ, а на 18.00 назначено заседании фракции ДПМ в НСГ. Повестка дня Президиума не оговаривается и держится в тайне, но имеются опасения, что в Кишиневе провели "болевой прием" и надавили на руководство Гагаузии с целью отказаться от проведения завтрашнего специального заседания НСГ, а затем и Референдума", - пишет гагаузский общественный деятель. "Сегодня в Кишиневе "через колено" ломали депутатов НСГ Д.Карасени, И.Узуна и некоторых иных активистов Гагаузии. Скорее всего завтрашняя чрезвычайная сессия не состоится, или она будет отложена на после обеда. Скорее всего завтра в Гагаузии окончательно появятся родные наши "предатели нации". Все депутаты на завтра "приглашаются" в Кишинев к Его Величеству (?), для "очень интересных предложений", - утверждает Добров.

Об отмене президиумом Народного собрания Гагаузии запланированного на 17 января чрезвычайного заседания сообщает также издание Gagauzinfo, по данным которого оно "было отменено в связи с тем, что центральные власти согласились пойти на диалог с Комратом". "В отсутствие в стране председателя Народного собрания Дмитрия Константинова, два его заместителя - Демьян Карасени и Александр Тарнавский отправятся завтра в Кишинев, где примут участие в переговорах с премьер-министром Юрием Лянкэ и спикером парламента Игорем Корманом. По предварительной информации стороны должны будут обсудить вопрос организации 2 февраля на территории автономии референдума, а также вопрос возбуждения уголовных дел генеральной прокуратурой", - пишет издание. В то же время Gagauzinfo сообщает, что на 19, 25 и 26 января в двух крупнейших городах и столице Гагаузии Комрате запланированы "масштабные митинги" в поддержку проведения референдумов.

О том, что Демпартия Молдавии "срывает съезд избранников всех уровней Гагаузии в поддержку референдума по Таможенному союзу", сообщает также молдавское издание "Взгляд", по данным которого "представители ДПМ в Комрате ccылаются на процедурные неувязки, предлагая в день съезда - 17 января - ограничиться проведением закрытого заседания Народного собрания". Один из депутатов НСГ "на условиях анонимности" сообщил изданию, что "к переносу даты съезда причастна Демократическая партия Молдавии, которая входит в коалицию "За проевропейское правление", а следовательно, вряд ли в восторге от последних событий на юге страны, в которых активно участвуют местные демократы".

В то же время пресс-службы Народного собрания, Исполкома и башкана Гагаузии ничего не сообщают об отмене чрезвычайного заседания НСГ и переговорах с Кишиневом. В опубликованном вечером 16 января изданием "Коммерсантъ-Молдова" интервью, Михаил Формузал заявляет, что "ничего не должно помешать" референдуму, являющемуся "законной процедурой", а возбужденные властями Молдавии уголовные дела против организаторов референдумов закончатся "пшиком". "Все эти уголовные дела - политическая команда "фас" от хозяев прокуратуры из Демпартии!" - подчеркнул он. В случае силовых действий со стороны молдавских властей, ситуация, по мнению Формузала, выйдет из-под контроля. "Даже возбужденные ими уголовные дела - это все равно что в тлеющий костерок конфликта 200 литров бензина вылить. Тот, кто принял решение о начале уголовного преследования, - настоящий вредитель молдавской государственности", - заявил глава Гагаузии.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, референдумы об отношении к внешнеполитическому курсу Молдавии (предлагается выбрать между интеграций в ЕС и в Таможенный союз РФ, Белоруссии и Казахстана) и об отложенном статусе независимости, согласно которому в случае утраты Молдавией суверенитета (в качестве такового в Комрате рассматривают поглощение Румынией) Гагаузская автономия автоматически станет независимой республикой, назначены в Гагаузии на 2 февраля. Официальный Кишинев единогласно осудил данное решение гагаузских властей и объявил его "незаконным". В нарушение как молдавского Закона об особом правовом статусе Гагаузии, так и Уложения (конституции) Гагаузии, Комратский райсуд по ходатайству Госканцелярии правительства Молдавии "признал незаконным" решение Народного собрания Гагаузии о проведении этих референдумов, а Генпрокуратура Молдавии начала 9 января уголовное преследование по статье "самоуправство" по данному факту. 10 января президиум Народного собрания Гагаузии принял решение о созыве 17 января чрезвычайного заседания гагаузского законодательного органа. Согласно социологическому исследованию, проведенному в августе текущего года российским Центром политических технологий "ПолитКонтакт", 65,1% жителей Гагаузии выступают за вступление в Таможенный союз, а 6,4% - за интеграцию в Евросоюз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.