Эксперт: Доминирование греко-католиков на Майдане - абсолютное (Украина)

Киев, 16 Января 2014, 22:37 — REGNUM  "Греко-католики действительно полностью монополизировали шефство над Майданом, постоянно проводят молебны со сцены, возглавляют и "автомайданы", блокируют резиденцию Януковича и так далее. В данном случае вполне можно говорить о монополии греко-католиков на акции протеста", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 16 января, журналист и эксперт по религиозным вопросам Дмитрий Скворцов.

Впрочем, Дмитрий Скворцов считает, что несмотря на монополию греко-католиков на Майдане, скандал, который сейчас возник в связи с заявлением представителей Украинской греко-католической церкви о преследованиях со стороны власти, не имеет под собой никаких реальных оснований. По его словам, министерство культуры всего лишь обратилось к греко-католикам с просьбой выполнять закон.

"И униаты, и глава раскольников из "Киевского патриархата" Филарет, и поддерживающая униатов депутат Партии регионов Анна Герман пытаются представить все так, словно греко-католикам на Майдане запрещают молиться. Это наглое вранье, никто этим письмом молиться не запрещает. Минкульт указывает лишь на то, что без санкции власти не разрешены богослужения (а молитва - это не богослужение), церемонии, ритуалы в местах, не предназначенных для этого. Исключением могут быть больницы, кладбища, крематории, какие-то учреждения, в которых эти богослужения разрешены администрацией. Там они разрешены без предварительного согласования с властью, которое подается за 10 дней (молитва - неотъемлемая часть богослужения; что касается места и времени совершения богослужения, то христианство не предусматривает каких-либо ограничений по этому поводу, напротив, служение Богу должно совершаться всегда и везде - прим. ИА REGNUM)", - заявил эксперт.

"Мы знаем, что на Майдане служились и так называемые литургии, всеобщие молебны со сцены, что не является молитвой - это уже богослужения", - утверждает Скворцов.

"Второе, на что указывалось греко-католикам - что без разрешения власти нельзя устанавливать архитектурные сооружения, которыми являются молитвенные палатки. Если все остальные были безбашенные и ставили произвольно палатки, то греко-католикам, как уважаемой организации, государство обратилось с тем, чтобы они подавали пример тем, кто не выполняет закон. Это всего лишь две претензии к греко-католикам. Но представители УГКЦ и их сторонники этих пунктов как бы не заметили и начинают плакаться, что им не дают молиться, что государство впервые за 22 года независимой Украины подвергает церковь гонениям. Хотя это всего лишь письмо Минкульта, в котором их просят выполнять закон, называется гонениями на церковь", - отметил эксперт.

Кроме того, журналист подчеркнул, что несмотря на тесную связь между греко-католической церковью и раскольниками из "Киевского патриархата" во главе с Филаретом, греко-католики сумели отстранить от Майдана своих союзников, которые ранее выступали с поддержкой массовых протестов на Украине. "Доминирование греко-католиков на Майдане абсолютное. Представители канонической православной церкви на Майдане засветились только как частные лица. Они выступили в поддержку Майдана, но не от имени церкви. Также со сцены Майдана выступал пресс-секретарь предстоятеля УПЦ, который лишь передал общие слова и призывы к миру от самого предстоятеля. И лично сам в нарушение канонических правил помолился вместе с греко-католиками и прочими сектантами, что является нарушением канонов и апостольских правил. Но это его личное нарушение. Мы прекрасно видим, что в поддержку Майдана выступают самые высокопоставленные лица от имени УГКЦ, что Майдан во Львове был инициирован Львовским католическим университетом, который работает в системе греко-католической церкви. Только греко-католики и какие-то протестантские сектанты поставили молитвенные палатки на Майдане. Кстати, по моим сведениям, даже попов из "Киевского патриархата" греко-католики в эту палатку не пускают, хотя и декларируют, что они с ними братья и так далее. Мы видели что Филарет поддержал греко-католиков", - отметил Скворцов

Ранее предстоятель Украинской греко-католической церкви Святослав заявил о том, что министерство культуры угрожает УГКЦ судебными исками за участие ее духовенства в акциях протеста. "Впервые за все годы существования независимой Украины прозвучало предупреждение, и можно даже назвать его угрозой, о том, что религиозные общины УГКЦ в судебном порядке могут быть лишены легального статуса... Мы думали, что время, когда преследовали церковь, уже давно прошло", - заявил Святослав. По его словам, поводом является сам факт, что часть духовенства находится среди верующих, спонтанно вышедших на мирные протесты. В этот же день президент Украины Виктор Янукович заявил, что считает необходимым усовершенствовать законодательство в религиозной сфере в отношении права верующих молиться в тех местах, где они пожелают. По его убеждению, законодательство должно обеспечить такую возможность для всех мирян, независимо от их вероисповедания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага