Эксперт: Доминирование греко-католиков на Майдане - абсолютное (Украина)

Киев, 16 января 2014, 22:37 — REGNUM  "Греко-католики действительно полностью монополизировали шефство над Майданом, постоянно проводят молебны со сцены, возглавляют и "автомайданы", блокируют резиденцию Януковича и так далее. В данном случае вполне можно говорить о монополии греко-католиков на акции протеста", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 16 января, журналист и эксперт по религиозным вопросам Дмитрий Скворцов.

Впрочем, Дмитрий Скворцов считает, что несмотря на монополию греко-католиков на Майдане, скандал, который сейчас возник в связи с заявлением представителей Украинской греко-католической церкви о преследованиях со стороны власти, не имеет под собой никаких реальных оснований. По его словам, министерство культуры всего лишь обратилось к греко-католикам с просьбой выполнять закон.

"И униаты, и глава раскольников из "Киевского патриархата" Филарет, и поддерживающая униатов депутат Партии регионов Анна Герман пытаются представить все так, словно греко-католикам на Майдане запрещают молиться. Это наглое вранье, никто этим письмом молиться не запрещает. Минкульт указывает лишь на то, что без санкции власти не разрешены богослужения (а молитва - это не богослужение), церемонии, ритуалы в местах, не предназначенных для этого. Исключением могут быть больницы, кладбища, крематории, какие-то учреждения, в которых эти богослужения разрешены администрацией. Там они разрешены без предварительного согласования с властью, которое подается за 10 дней (молитва - неотъемлемая часть богослужения; что касается места и времени совершения богослужения, то христианство не предусматривает каких-либо ограничений по этому поводу, напротив, служение Богу должно совершаться всегда и везде - прим. ИА REGNUM)", - заявил эксперт.

"Мы знаем, что на Майдане служились и так называемые литургии, всеобщие молебны со сцены, что не является молитвой - это уже богослужения", - утверждает Скворцов.

"Второе, на что указывалось греко-католикам - что без разрешения власти нельзя устанавливать архитектурные сооружения, которыми являются молитвенные палатки. Если все остальные были безбашенные и ставили произвольно палатки, то греко-католикам, как уважаемой организации, государство обратилось с тем, чтобы они подавали пример тем, кто не выполняет закон. Это всего лишь две претензии к греко-католикам. Но представители УГКЦ и их сторонники этих пунктов как бы не заметили и начинают плакаться, что им не дают молиться, что государство впервые за 22 года независимой Украины подвергает церковь гонениям. Хотя это всего лишь письмо Минкульта, в котором их просят выполнять закон, называется гонениями на церковь", - отметил эксперт.

Кроме того, журналист подчеркнул, что несмотря на тесную связь между греко-католической церковью и раскольниками из "Киевского патриархата" во главе с Филаретом, греко-католики сумели отстранить от Майдана своих союзников, которые ранее выступали с поддержкой массовых протестов на Украине. "Доминирование греко-католиков на Майдане абсолютное. Представители канонической православной церкви на Майдане засветились только как частные лица. Они выступили в поддержку Майдана, но не от имени церкви. Также со сцены Майдана выступал пресс-секретарь предстоятеля УПЦ, который лишь передал общие слова и призывы к миру от самого предстоятеля. И лично сам в нарушение канонических правил помолился вместе с греко-католиками и прочими сектантами, что является нарушением канонов и апостольских правил. Но это его личное нарушение. Мы прекрасно видим, что в поддержку Майдана выступают самые высокопоставленные лица от имени УГКЦ, что Майдан во Львове был инициирован Львовским католическим университетом, который работает в системе греко-католической церкви. Только греко-католики и какие-то протестантские сектанты поставили молитвенные палатки на Майдане. Кстати, по моим сведениям, даже попов из "Киевского патриархата" греко-католики в эту палатку не пускают, хотя и декларируют, что они с ними братья и так далее. Мы видели что Филарет поддержал греко-католиков", - отметил Скворцов

Ранее предстоятель Украинской греко-католической церкви Святослав заявил о том, что министерство культуры угрожает УГКЦ судебными исками за участие ее духовенства в акциях протеста. "Впервые за все годы существования независимой Украины прозвучало предупреждение, и можно даже назвать его угрозой, о том, что религиозные общины УГКЦ в судебном порядке могут быть лишены легального статуса... Мы думали, что время, когда преследовали церковь, уже давно прошло", - заявил Святослав. По его словам, поводом является сам факт, что часть духовенства находится среди верующих, спонтанно вышедших на мирные протесты. В этот же день президент Украины Виктор Янукович заявил, что считает необходимым усовершенствовать законодательство в религиозной сфере в отношении права верующих молиться в тех местах, где они пожелают. По его убеждению, законодательство должно обеспечить такую возможность для всех мирян, независимо от их вероисповедания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»