Власти Подмосковья: За год во всех домах должны быть созданы советы

Красногорск, 16 января 2014, 21:50 — REGNUM  "В послании президента РФ одной из основных задач был общественный контроль. Что касается деятельности управляющих компаний в эффективном управлении жилым фондом, для этого, в силу федерального законодательства, необходимо создавать советы домов", - заявил 16 января зампред Правительства Московской области Дмитрий Пестов на селекторном совещании с главами муниципальных образований региона. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"На территории Московской области только в 15% многоквартирных домов созданы советы. Ещё раз хочу напомнить, что статья 161/1 Жилищного кодекса РФ, которая была введена ещё в 2011 году, говорит о том, что, если в течение определённого периода не были созданы советы домов, то это обязанности муниципальных образований - проводить соответствующую работу с собственниками, разъяснять им права и содействовать проведению соответствующих собраний. Мы готовы подключиться к этой работе, скорее всего, этот год мы объявим годом общественного контроля управляющих компаний. Задача, которую мы должны поставить - к завершению 2014 года в 100% многоквартирных домов должны быть созданы советы, - добавил Пестов. - Положительные примеры у нас есть, в Химках в 60-70% домов советы созданы, и делается это достаточно успешно".

Руководитель подмосковной Госжилинспекции Александр Коган подчеркнул важность таких советов: "Когда в связи с неправильным расчётом коммунальных услуг к нам обращается конкретный житель, мы пересчитываем только одну квартиру. Есть заявление - есть ответ. Когда обращается совет дома, мы пересчитываем всему дому. По сути, выгода прямая - если есть нарушения в коммунальных хозяйствах, в расчёте коммунальных услуг и реагирует целый дом, то управляющая компания, общаясь с представителем совета дома, автоматически реагирует на жалобы всех жителей, живущих в этом доме. Каждому человеку уже не надо ходить в жилинспекцию или к прокурору".

Также главный жилинспектор Подмосковья отметил, что полномочия у совета дома колоссальные - советы имеют право запрашивать информацию управляющей компании, органов муниципальной власти, обращаться от имени жителей по поводу нарушений, участвовать в подведении финансовых итогов управляющей компании, получать стандарты раскрытия информации, писать заявления об участии дома в капитальном ремонте, в том числе, текущем, и многое другое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.