Комитет по здравоохранению Мингорисполкома "обезглавил" минскую больницу

Минск, 16 января 2014, 19:34 — REGNUM  После визита представительниц комитета по здравоохранению Мингорисполкома в минскую городскую клиническую больницу №6 заявления об увольнении "по собственному желанию" подали замглавврача и главврач учреждения здравоохранения. Об этом 16 января корреспонденту ИА REGNUM сообщили сотрудники ГКБ №6 г.Минска.

По словам медперсонала 6-й минской больницы, 15 января умерла находившаяся у них родильница, ребёнок жив. Получив телефонограмму о факте увеличения "материнской смертности", в тот же день в медучреждение прибыли две представительницы комитета по здравоохранению Мингорисполкома - начальник отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям Светлана Манышева и главный акушер-гинеколог Минска Ирина Иконостасова, которые устроили "разнос".

"После жесткого разговора написал заявление на увольнение замглавврача по родовспоможению по акушерско-гинекологической помощи Владимир Силява. Сегодня с утра его уже не было на работе", - сообщила сотрудница больницы. По её словам, 16 января, вслед за своим замом написал заявление об увольнении "по собственному желанию" главврач ГКБ №6 Виктор Гурко.

В официальном комментарии по поводу инцидента корреспонденту ИА REGNUM отказали как в ГКБ №6, так и в комитете по здравоохранению Мингорисполкома. При этом работники данных учреждений не опровергли, но и не подтвердили информацию, полученную от сотрудников минской больницы на условиях анонимности.

Материнская смертность является "политической статистикой" и предметом невероятной гордости чиновников постсоветской республики, считающих, что наказаниями врачей можно отменить законы природы. Для составления "хорошей" статистики по смертности в медучреждениях пациентов часто выписывают из больниц. Приглядные показатели по младенческой смертности достигаются путём занижения сроков беременности в документах, подающихся "наверх". Таким образом, считают независимые эксперты, Минздрав убеждает ВОЗ в больших достижениях, а составленная на основе официальных отчётов статистика ООН затем используется руководством Белоруссии в пропагандистских целях.

Как сообщало ИА REGNUM, нынешний руководитель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Виктор Сиренко получил повышение после скандального эпизода во время президентской кампании 2010 года. Вечером 19 декабря, за несколько часов до закрытия избирательных участков в центре Минска сотрудниками спецслужб был избит кандидат в президенты от оппозиции Владимир Некляев, следовавший в колонне своих сторонников в центр города. С подозрением на сотрясение головного мозга политик был доставлен в отделение нейрохирургии реанимации Скорой медицинской помощи с диагнозом черепно-мозговая травма средней степени тяжести и сотрясение мозга. Спустя несколько часов, в ночь на 20 декабря сотрудники спецслужб ворвались в палату, где находился оппозиционер, и на глазах его супруги уволокли в больничном одеяле в неизвестном направлении. Главврач БСМП Сиренко заявил, что у Некляева были лёгкие ушибы, необходимости его нахождения в больнице не было и оппозиционер сам её покинул. Позже Александр Лукашенко признался, что Некляев находится в СИЗО КГБ. В мае 2011 года Сиренко получил повышение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.