Наш прогноз роста грузинской экономики на этот год даже ниже прогноза ВБ - Ираклий Гарибашвили

Тбилиси, 16 января 2014, 19:02 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили считает, что тот прогнозный показатель прироста ВВП на 2014 год, который заложен в бюджете и который составляет 5%, - вполне реальный и выполнимый показатель.

Как заявил премьер журналистам на пресс-конференции 16 января, прогноз правительства Грузии оказался даже ниже прогноза, опубликованного 15 января Всемирным банком. Согласно предположениям экспертов Всемирного банка, в 2014 году грузинская экономика вырастет на 6,3%.

"Хочу вам напомнить, что и в прошлом году у нас было не сокращение экономики, а лишь понижение темпов роста. Так что наш прогноз - 5% - вполне реальный", - заявил Гарибашвили. По его словам, Грузия даже при невысоком темпе прироста ВВП в прошлом году оставалась одним из лидеров в регионе и уступала только Туркмении, Узбекистану, Киргизии. И по прогнозам ВБ на 2014 год Грузия по темпам прироста ВВП опережает ближайших соседей - Азербайджан, Армению, а в Турции прогнозный показатель прироста ВВП составляет лишь 3,5%.

"Снижение темпов прироста экономики было обусловлено рядом объективных причин. Когда мы пришли к власти, в Грузии практически не существовало экономики, а экономический рост вызывался искусственными стимуляторами. Мы пересмотрели целый ряд нецелесообразных и бессмысленных проектов, и в их числе проект Кутаисского парламента, этот совершенно невыгодный и ненужный для народа проект. Особенно много бессмысленных договоров пересмотрело ведомство Нармания (министерство регионального развития и инфраструктуры), но даже в этих условиях ведомство Нармания потратило на строительство мостов и дорог на 150 млн лари больше, чем в 2012 году", - сообщил Ираклий Гарибашвили и подчеркнул, что снижению темпов роста экономики "содействовал" и процесс коабитации. По его заявлению, в условиях, когда бывший президент разъезжал по разным странам и предупреждал, что к власти в Грузии пришло нестабильное правительство, инвесторы не спешили вкладывать капиталы в Грузию.

По информации Гарибашвили, ситуация существенно изменилась уже в октябре-ноябре, когда начался рост экономической активности, и на этом фоне прогнозируемый правительством 5% рост в 2014 году вполне реален.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.