Всемирному банку предложено построить дороги в Белоруссии

Минск, 16 января 2014, 18:49 — REGNUM  Сотрудничество Белоруссии с Всемирным банком динамично развивается. Об этом 16 января в Минске заявил председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович, принимая делегацию Всемирного банка.

Характеризуя уровень двустороннего сотрудничества, Мясникович сказал: "Частично отдельные проекты уже в работе, но полагаем, что этого недостаточно. Можно было бы взять всю программу дорожного строительства и развитие транспортной инфраструктуры под эгиду Всемирного банка, чтобы делать масштабные проекты".

"У нас появились новые проекты и новые финансовые возможности в связи с принятием стратегии банка", - добавил председатель Совмина РБ. Он обратился к тематике обсуждения двусторонних проектов, отметив: "Нам представляется целесообразным дальнейшее развитие договоренностей, которые есть у представительств банка с регионами и министерством жилищно-коммунального хозяйства, по инфраструктурным объектам в области водоснабжения и водоотведения, а также рассмотрение вопросов, связанных с ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской станции".

Напомним, согласно январскому отчёту Всемирного банка "Глобальные экономические перспективы" (Global Economic Prospects), ВВП Белоруссии в 2014 году вырастет на 1,5%, в 2015 году - на 2,% и в 2015 году - на 2,5%. Т.о., ВБ понизил прогноз на текущий год более чем в два раза, т.к. по июньскому прогнозу рост ВВП Белоруссии в 2014 году прогнозировался на уровне 2,8%. Согласно официальному прогнозу властей Белоруссии, утверждённому декабрьским указом Александра Лукашенко, ВВП постсоветской республики в 2014 году вырастет на 3,3%. Отметим, официальные прогнозы властей Белоруссии имеют свойство не сбываться: на 2013 год был запланирован рост ВВП на 8,5%, а по факту оказался почти в восемь раз меньше.

Как сообщало ИА REGNUM, в Минске с трёхдневным визитом находится директор Всемирного банка по Белоруссии, Молдавии и Украине Чимяо Фан. Он намерен представить властям республики Чул Кима как нового главу представительства Всемирного банка в Белоруссии, а также провести переговоры с председателем Совмина РБ Михаилом Мясниковичем, а также представителями Нацбанка для обсуждения первых результатов реализации Стратегии партнерства Группы Всемирного банка для Республики Беларусь на 2014-2017 годы и координированного подхода к её реализации. Фан намерен также обсудить с представителями гражданского общества и академических кругов возможности участия НГО и населения в программах, поддерживаемых Группой Всемирного банка в Белоруссии. Инвестпортфель Всемирного банка в Белоруссии включает 4 проекта на сумму $467,5 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail