"Наш университет попал в категорию вузов, которые, судя по итогам мониторинга вузов, проведенного Министерством образования и науки Российской Федерации, нуждаются в оптимизации", - заявил сегодня, 16 января, корреспонденту ИА REGNUM ректор Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского, кандидат исторических наук доцент Максим Казак.

По его словам, "названные в мониторинге вузы были разделены на две категории: подлежащие реорганизации и подлежащие оптимизации. Калужский университет попал в категорию вузов, которые нуждаются в оптимизации. Собственно, программа оптимизации идёт у нас уже второй год, она рассчитана до 2015 года. В 2013 году, те показатели мониторинга, которые ранее не давали нам возможность его успешно пройти - мы уже закрыли. Считаю, что критерии, которые устанавливает Министерство образования Российской Федерации в качестве показателей мониторинга вузов разумны, а подходы, реально отвечающие современным требованиям".

"Меня особенно порадовала реальная атака, которую Министерство образования России ведёт на вузы, дающие некачественное образование. Под список реорганизации попадает порядка 250-ти вузов, что показывает серьезность намерений руководства министерства навести порядок с качеством высшего образования в стране. И здесь, отдаю должное мужеству министра образования и сотрудников ведомства, потому что представляю, какими возможностями, в том числе финансовыми и политическими обладают руководители и члены попечительских советов вузов, которые попали под реорганизацию", - сказал Казак.

"Также не может не радовать мнение о необходимости единых требований к университетам и к филиалам, которые действительно ко всем должны быть одинаковые. Наши студенты учатся здесь и сейчас, и должны получать федеральные образовательные услуги в полном объёме", - считает ректор калужского университета.

Как сообщало ИА REGNUM, Министерство образования и науки РФ опубликовало список нуждающихся в оптимизации и реорганизации, а также неэффективных вузов по результатам мониторинга 2013 года.

В мониторинге 2013 года приняли участие 934 государственные, негосударственные, муниципальные и региональные образовательные организации высшего образования и 1478 филиалов российских вузов.

По словам заместителя министра образования и науки Александра Климова, при рассмотрении материалов по вузам на заседаниях рабочих групп межведомственной комиссии проводился детальный анализ по широкому спектру показателей, характеризующих деятельность учреждения. Экспертами дана оценка кадрового потенциала вуза, публикационной активности преподавателей, общего объема научных исследований, материально-технического обеспечения, трудоустройства выпускников. При анализе финансового обеспечения оценивалась также средняя заработная плата преподавателей по отношению к средней зарплате в регионе.

"В подавляющем большинстве вузов, признанных неэффективными, средняя зарплата преподавателей значительно не дотягивает до показателя по региону, а в отдельных случаях составляет лишь 10-15 процентов", - рассказал Александр Климов.

При оценке кадровой обеспеченности образовательного процесса анализировалось соотношение между количеством преподавателей и студентов.

"Выяснилось, что в отдельных вузах фактически осуществляется не обучение, а потоковая выдача дипломов, - сообщил заместитель министра. - На одного преподавателя приходится по несколько десятков студентов". Он также отметил, что большую долю педагогической нагрузки в неэффективных вузах, как правило, выполняют внештатные преподаватели.