Госбанк Белоруссии поддержит украинских покупателей белорусской техники

Киев, 16 января 2014, 18:21 — REGNUM  Правительство Белоруссии приняло постановление N24 от 14 января 2014 года, согласно которому белорусский государственный ОАО "АСБ Беларусбанк" в 2014 году выдаст украинским покупателям льготные кредиты на закупку белорусской техники.

Совмин Белоруссии одобрил проект договора с украинским акционерным банком "Укргазбанк" об условиях выдачи кредитов для приобретения на Украине товаров, произведенных в Белоруссии. В постановлении СМ РБ N24 сказано, что оно принято в соответствии с указом Александра Лукашенко N466 от 24 сентября 2009 года, которым утверждён перечень мер по поддержке белорусского экспорта.

Напомним, по итогам 2013 года объём белорусско-украинского товарооборота снизился до $6 млрд с $7,5 млрд в 2012 году. В целом по итогам 2013 года Белоруссия сократила экспорт и объёмы внешней торговли. Положение белорусских товаропроизводителей на основном для них российском рынке осложнилось виду сокращения спроса на их продукцию и ужесточившейся конкуренции после вступления РФ во Всемирную торговую организацию.

Как сообщало ИА REGNUM, вопросы развития сотрудничества Белоруссии и Украины в торгово-экономической (в т.ч. вопросы транспортировки нефти) и военно-технической сферах обсуждались 18 июня 2013 года во время переговоров в Киеве Александра Лукашенко с Виктором Януковичем. Президент Украины поддержал стремление Белоруссии вступить в ВТО, а Лукашенко заявил, что предприятия Белоруссии заинтересованы в глубокой кооперации с украинскими партнёрами, и в целом официальный Минск готов решить проблемные вопросы в отношениях с Киевом. К таковым, как отмечали эксперты задолго до визита, относится проблема завершения демаркации белорусско-украинской границы, препятствующая сближению официального Киева с Евросоюзом. Янукович и Лукашенко обсудили также проблематику членства Украины в Таможенном союзе и ЕЭП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.