В Ленобласти определен алгоритм внесения разработчиками карьеров взносов за ремонт разбитых дорог

Тихвин, 16 января 2014, 18:20 — REGNUM  В комитете по дорожному хозяйству состоялось первое совещание рабочей группы по взаимодействию Администрации Ленинградской области с разработчиками и перевозчиками нерудных материалов. Об этом сегодня, 16 января, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Речь шла о вариантах компенсации ущерба, причиняемого региональным дорогам при перевозке тяжеловесных грузов. После юридического анализа было решено отказаться от передачи участков региональных дорог в аренду для содержания или самостоятельного ремонта. Еще один вариант - создание единого регионального оператора по оснащению всех большегрузных машин аппаратурой системы ГЛОНАСС - требует внесения изменений в федеральное законодательство.

В результате обсуждения избран такой механизм компенсации ущерба: комитет по дорожному хозяйству Ленинградской области заключает соглашения с недропользователями, предусматривающие безвозмездные отчисления в региональный дорожный фонд. Взнос может быть внесен как в виде денежных средств в зависимости от объема отгружаемой продукции, так и в натуральном эквиваленте. Условия и параметры соглашения будут проработаны с каждым разработчиком карьеров. Причем комитет по дорожному хозяйству обязуется использовать взносы целевым образом: на ремонт автодорог - маршрутов перевозок нерудных материалов.

Подобный опыт уже был успешно применен при строительстве участка газопровода "Северный поток". В 2013 году ОАО "Газпром" перечислило 277 млн рублей в областной дорожный фонд в качестве возмещения ущерба областным дорогам, нанесенного при создании объекта.

Как подчеркнул председатель комитета по дорожному хозяйству Алексей Львов, эта мера - временный оперативный инструмент. "С введением оптимальных ставок размера ущерба при перевесе и внедрением системы стационарного весового контроля такая необходимость отпадет, и будет налажен стандартный механизм взаимодействия", - пояснил председатель комитета.

В настоящее время комитетом выполняется корректировка расчета размера вреда, наносимого транспортными средствами областным дорогам при перевозке грузов, с учетом новой федеральной методики. Усиление весового контроля будет выполняться за счет покупки мобильных передвижных комплексов взвешивания и строительства стационарных пунктов весового контроля. В 2014 году начнется строительство 5 постоянных пунктов весового контроля на Карельском перешейке, где сосредоточено большинство карьеров нерудных материалов.

Напомним, на территории Ленинградской области действует более 50 крупных карьеров, которые ежегодно добывают 28 миллионов кубометров песка, щебня, глины и других нерудных материалов. Для их доставки на строительные площадки, как правило, применяется сверхтяжелая техника общей массой более 40 тонн.

На сегодняшний день для перевозки сырья используется 758 км региональных трасс. Для их содержания ежегодно требуется не менее 225 млн рублей. В результате чрезмерной эксплуатации региональные дороги, не рассчитанные на сверхнормативные нагрузки, быстро приходят в неудовлетворительное, а порой, в аварийное состояние: 344 км областных трасс, которые используются для перевозки песка и щебня, нуждаются в ремонте. Предполагаемая стоимость ремонтных работ этих дорог составляет 3 млрд рублей.

Рабочая группа по взаимодействию Администрации Ленинградской области с разработчиками и перевозчиками нерудных материалов создана по поручению губернатора Ленобласти Александра Дрозденко в декабре 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов