"Газпром" призывает не политизировать рынок газа

Москва, 16 января 2014, 18:14 — REGNUM  Цена на "голубое топливо" должна формироваться, исходя из рыночных факторов, без влияния политики, заявил 16 января на V Гайдаровском форуме заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мировой и российский газовый рынок только проходит этап становления, мы еще далеки от идеальных условий, очень много еще государственного регулирования, очень много представлено политических моментов, - считает он. - Надо таким образом поставить отношения между производителями, потребителями, другими участниками рынка, институтами и структурами, чтобы сформировать рынок, который бы был бы свободен от политики, деполитизировать его, сделать абсолютно недискриминационным, сделать его прозрачным и объективным".

Голубев упрекнул европейских партнеров "Газпрома" в нерыночных подходах к формированию своих энергетических пакетов, "которые направлены на создание односторонних преимуществ для европейских потребителей".

"Это абсолютно не рыночная мера - создать препятствия для России как для производителя и экспортера и преимущества для своих государств. Мы с этим не можем согласиться, так как без тех запасов, которые расположены на территории Российской Федерации, и Европа не сможет чувствовать себя в надежной энергобезопасности", - отметил зампред правления российского газового гиганта.

Голубев также считает, что газовая отрасль может быть стабильна только при условии долгосрочного ценообразования. В этой связи он высказался против попыток перевести рынок на спотовые цены и привязать их к стоимости сланцевого газа в США, поскольку эти цены являются спекулятивными и могут резко меняться под воздействием внешних факторов. В частности, аномальные холода в США этой зимой привели к скачку цен на газ выше 500 долларов, что существенно выше мирового рынка.

Напомним, дискуссия на тему "Устойчивое развитие энергетики: как сделать желаемое доступным?" проходит в рамках V Гайдаровского форума, организованного Институтом экономической политики им. Е.Т.Гайдара и Российской академией народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при поддержке Фонда Егора Гайдара. В форуме принимают участие известные российские и зарубежные политики, бизнесмены, экономисты. Мероприятие завершится в субботу, 18 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.