Оренбуржье выступило с предложением ужесточить штрафы за нелегальный алкоголь

Оренбург, 16 января 2014, 18:08 — REGNUM  Проблема с нелегальным алкоголем требует государственных решений, и они будут приняты. Об этом заявил министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Вячеслав Васин на совещании по вопросу состоянии алкогольного рынка Оренбургской области, итогах работы за 2013 год и перспективах развития, сообщили 16 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства области.

Министерство экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области при поддержке губернатора инициировало внесение в Государственную Думу проекта федерального закона по ужесточению штрафных санкций за незаконную продажу товаров.

"Акцизы на спиртное пополняют бюджет, а нелегальная торговля спиртным лишает его доходов, - отметил министр. - В прошлом году акциз на алкогольную продукцию с объемной долей свыше 9% составлял 400 рублей, с 1 января 2014 года - 500 рублей. Нетрудно подсчитать, что на сегодня в стоимости полулитровой бутылки водки акциз составляет 100 рублей. Нелегальные торговцы перекрывают этот источник бюджетных поступлений".

О том, что нелегальный рынок алкоголя набирает обороты, свидетельствует изменение структуры потребления. В 2013 году реализация водки и ликероводочных изделий снизилась до 89% к уровню 2012 года, а доля потребления слабоалкогольных напитков выросла до 104,3%. В прошлом году за 11 месяцев население области приобрело более 13,8 млн дал алкогольной продукции, включая пиво, что в пересчете на абсолютный алкоголь составляет 1,1 млн дал. Это только 95% к уровню 2012 года.

"Если бы это было связано с отказом оренбуржцев от потребления спиртного, мы назвали бы это прекрасной новостью. Фактически же все объясняется тем, что в область в больших количествах ввозится алкоголь из Казахстана", - отметил Васин.

Сложившаяся ситуация явно рыночного толка - разность цен на алкогольную продукцию в двух странах, которая создается за счет налоговых различий, установленной минимальной розничной цены на алкоголь и еще ряда второстепенных факторов, выводит нелегальных торговцев из конкуренции. Добавляет остроты и грядущее удорожание - на официальном сайте Росалкогольрегулирования размещен проект приказа "Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28%". Согласно документу, в рознице минимальная цена одной бутылки водки емкостью 0,5 литров составит 199 рублей. Снижение экономической доступности продукта грозит обращением потребителей к нелегальным торговцам и суррогатам.

Главной причиной появления большого количества казахстанских алкогольных напитков на алкогольном рынке приграничного региона эксперты называют отсутствие законодательно определенных заградительных мер в пунктах пропуска на российско-казахстанской государственной границе. Поэтому быстрого результата можно добиться, введя квоты на провоз через границу алкогольной продукции для собственных нужд. Более длительный по времени, но экономически действенный способ - выравнивание акцизных налогов на территориях стран Таможенного союза, считают в Ассоциации операторов алкогольного рынка Оренбургской области.

Противостоять нелегальной торговле спиртным, в том числе из Казахстана, призваны и принятые в Оренбуржье нормативные акты, ужесточающие требования к местам и условиям продажи алкоголя. С целью выявления точек незаконной продажи и пресечения иных нарушений в сфере оборота алкогольной продукции специалистами минэкономразвития и муниципалитетов совместно с УМВД России во всех муниципальных образованиях на постоянной основе проводятся мероприятия по контролю в отношении нарушителей норм действующего законодательства в сфере оборота алкогольной продукции. Только в 2013 году проведено 7,5 тысяч рейдовых мероприятий, в ходе которых пресечено более 1968 нарушений, из них 584 - за незаконную реализацию алкогольной продукции производства Казахстана. Изъято более 74 тысяч литров спиртных напитков, в том числе более 48 тысяч литров казахстанского алкоголя.

Важную роль играет и внимание общественности: по вопросу нарушений в сфере оборота алкогольной продукции на "горячую линию" в прошлом году поступило 89 обращений, в 39 случаях сообщалось о фактах торговли водкой из Казахстана.

В соответствии с полномочиями Министерство осуществляет лицензионный контроль за оборотом алкогольной продукции и государственный контроль за представлением деклараций об объемах розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. В 2013 году проведено 37 проверок: в плановом порядке проверено 14 организаций; внепланово - 23 организации (из них по обращениям граждан или информациям о нарушениях организовано 15 проверок).

Нарушения требований законодательства в сфере оборота алкогольной продукции установлены в 12 случаях; в отношении должностных лиц составлены протоколы об административном правонарушении. Виновные привлечены к административной ответственности: предупреждение получили - двое, штрафные санкции - 10. В суд направлено 18 заявлений об аннулировании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, по 11 организациям принято решение об аннулировании, по семи лицензиям заявления в стадии рассмотрения.

Как отметили специалисты, стабилизировать ситуацию на рынке алкоголя может развитие конкуренции. В настоящее время действующую лицензию на производство, хранение и поставку алкогольной продукции в области имеет предприятие ООО "Степные просторы" в Первомайском районе. В декабре 2013 года запущена линия розлива алкогольной продукции (водки).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.