В Гардабани построят теплоэлектростанцию мощностью 230 МВт (Грузия)

Тбилиси, 16 января 2014, 17:46 — REGNUM  В Гардабани будет построена новая теплоэлектростанция комбинированного цикла мощностью 230 МВт, сообщили ИА REGNUM в Корпорации нефти и газа Грузии.

По информации пресс-службы корпорации, церемония открытия строительства новой станции пройдет в Гардабани 17 января, и в ней вместе с инвесторами и реализаторами проекта - Партнерским фондом и его дочерней компанией, Корпорацией нефти и газа Грузии - примут участие премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, вице-премьер, министр энергетики Каха Каладзе, члены правительства, депутаты парламента, гости из Турции и представители дипломатического корпуса и международных финансовых институтов.

Новая теплоэлектростанция, которая вступит в строй с конца 2015 года, будет оснащена новейшими технологиями, в том числе новейшими турбинами компании "Дженерал Электрикс". Новая станция обеспечит местный рынок дополнительной электроэнергией, а в случае каких-либо проблем в энергосистеме сможет в кратчайшие сроки обеспечить бесперебойное снабэжение системы электроэнергией, поясняют в корпорации.

В отличие от других работающих на природном газе теплоэлектростанций Грузии коэффициент полезного действия новой станции будет в 2 раза выше, а потребление газа будет более экономным. "Проект подобного масштаба в истории независимой Грузии осуществляется впервые, и ему придается особенное значение. Гардабанская станция станет самым надежным резервом в энергосистеме, который еще больше усилит энергобезопасность страны", - заявляют в Корпорации нефти и газа.

Инвестиционная стоимость проекта составляет $220 млн. Его профинансируют Партнерский фонд и Корпорация нефти и газа Грузии, а строить станцию будет крупная турецкая компания ÇALIK ENERJİ.

Партнерский фонд был учрежден еще при прежнем правительстве Грузии в 2011 году. Его активы, 100% владельцем которых является государство, превышают 5 млрд лари. Фонд владеет акциями "Грузинской железной дороги", "Корпорации нефти и газа Грузии", "Государственной электросистемы Грузии", "Коммерческого оператора электросистемы" и частично акциями АО "Теласи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail