В Северной Осетии из 278 защитных сооружений 244 не готовы к эксплуатации

Владикавказ, 16 января 2014, 17:32 — REGNUM  В Северной Осетии из 278 защитных сооружений гражданской обороны в настоящее время 244 не готовы к эксплуатации. Об этом заявил на заседании межведомственной комиссии по инвентаризации противорадиационных укрытий гражданской обороны начальник Центра обеспечения деятельности по защите населения и территорий РСО-Алания от чрезвычайных ситуаций Михаил Колиев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном управлении МЧС России.

Выступая с информацией по инвентаризации защитных сооружений гражданской обороны, Колиев отметил, что зачастую существующие на бумаге объекты на самом деле находятся в крайне плачевном состоянии. Безусловно, сказал он, в таком виде они не могут выполнить своей прямой функции - обеспечения безопасности людей в случае необходимости.

"Цель инвентаризации - выявить практическое наличие объектов гражданской обороны, установить их характеристики, определить фактическое состояние. Данными сооружениями долгий период времени серьезно никто не занимался. Только реальная картина поможет нам исправить ситуацию, которая требует немедленного вмешательства", - подчеркнул Колиев.

По его словам, причин такого пробела несколько. Прежде всего, это отсутствие финансовых средств. За последние пять лет на это направление было затрачено неполные 4 млн рублей. Также масса сооружений в связи с банкротством и реорганизациями предприятий осталась бесхозной и не внесена в реестр. Есть случаи и отказа частных владельцев брать на свой баланс "ненужные" им сооружения.

Представители территориального управления Росимущества в Северной Осетии привели конкретные примеры по отказу собственников заниматься реконструкцией и содержанием защитных сооружений. Помимо этого, тормозит решение проблемы и неразбериха с определением статуса и принадлежности объекта. Муниципалитеты обеспокоены отсутствием финансовой помощи.

На заседании был выработан порядок работы по инвентаризации защитных сооружений и даны рекомендации по организации взаимодействия между заинтересованными структурами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.