"Алкогольное" лобби самарского губернатора потерпело фиаско

Самара, 16 Января 2014, 17:08 — REGNUM  УФАС обязало самарского губернатора Николая Меркушкина отказаться от внедрения в регионе его идеи увеличить розничную продажу алкоголя местного производства до 80%. Ведомственная комиссия решила, что исполняющее его наказ областное правительство и сам Николай Меркушкин нарушили сразу два закона - о защите конкуренции и об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Вчера, 15 января,УФАС по Самарской области опубликовала решение комиссии федерального ведомства по заявлению ООО "МЕТРО Кэш энд Керри" и ООО "Федеральная Продуктовая Компания" (ООО "ФПК") о нарушении самарским губернатором Николаем Меркушкиным и областным правительством закона о защите конкуренции и об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ.

Напомним, 29 декабря 2012 года на официальном сайте облправительства было опубликовано послание губернатора Николая Меркушкина населению области и депутатам. В нем, в частности, он призвал свой кабинет министров "срочно навести порядок на рынке алкоголя и пива". "Ситуация, когда в рознице доля самарского алкоголя не превышает 30 %, область теряет до 5 млрд рублей акцизных платежей, а в обороте огромное количество "паленой" водки, не может дальше продолжаться, - сказано в послании. - Доля самарских напитков за два-три года должна возрасти до 80 %за счет совершенствования системы продаж, элементов монопольного статуса региональных производителей. Мы можем дополнительно получить 5-6 млрд рублей в бюджет и довести поступления от акцизов до 15 млрд. Это сопоставимо с поступлениями от добычи и переработки нефти..."

Реализация наказа губернатора последовала незамедлительно. В начале февраля 2013 года состоялось совещание у руководителя лицензионной палаты регионального Минэкономразвития, на которое были приглашен представитель ООО "МЕТРО Кэш энд Керри" и местные производители алкоголя - ООО "МИКО АЛКО" ООО "Жигулевский водочный завод", ООО "Росинка". Им вручили выдержку из губернаторского послания, касающуюся новых веяний по продаже местных горячительных напитков. Причем, руководитель лицензионной палаты еще раз заострил внимание приглашенных на необходимость реализации послания, указав, что "... только применение административного рычага заставит сети реагировать по-другому...".

ООО "МЕТРО Кэш энд Керри" получило электронные письма от компании ООО "МИКО АЛКО" (дистрибьютор продукции ООО "Самарский комбинат "Родник"), где говорится об увеличении доли полочного пространства для водки "Родник" до 80%. В своем письме ООО "МИКО АЛКО" ссылалось на необходимость исполнения послания. ООО "ФПК" в своей жалобе УФАС указало, что "дистрибьюторы в Самарской области в конце мая 2013 года официально уведомили компанию о том, что с 1 июля 2013 года перестанут закупать поставляемую им на основании договоров поставки алкогольную продукцию в связи с тем, что губернатор Николай Меркушкин заявил, что в регионе в розничной сети будет продаваться крепкая алкогольная продукция (водка), произведенная только на территории Самарской области в объеме не менее 80 % от общего числа крепкого алкоголя на прилавках торговых точек".

Комиссия УФАС РФ, разобравшись во всех алкогольных коллизиях, решила признать Николя Меркушкина и его областное правительство нарушившими пункты статей закона о защите конкуренции и об основах госрегулирования торговой деятельности в России. В их адрес направлено предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию