Лукашенко объявил о внезапной проверке белорусcкой армии

Москва, 16 января 2014, 17:12 — REGNUM  Вопросы "внезапной проверки Вооруженных сил" обсудил 16 января Александр Лукашенко, приняв с докладом госсекретаря Совбеза Белоруссии Александра Межуева, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "В ближайшее время нам придётся серьёзно проверить Вооруженные силы", - сказал Лукашенко, обращаясь к Межуеву. По словам руководителя республики, "внезапная проверка Вооруженных сил" им была давно запланирована.

"Это не должно быть формальным - это должно быть серьезно, не для показухи", - заявил Лукашенко, отметив, что на "показуху" у него денег нет.

"Этот разговор должен быть закрытым - никто не должен знать о проверке", - предупредил Межуева руководитель республики. Он отметил также, что все материалы и решения, которые будут приняты сегодня и до проверки, должны носить "абсолютно закрытый характер".

Сегодня же Лукашенко принял с докладом начальника Оперативно-аналитического центра при президенте Сергея Шпегуна. Во время встречи обсуждались вопросы создания республиканской информационной платформы, которая включает в себя опорную сеть передачи данных и республиканский центр обработки данных. Работа по созданию платформы ведется в рамках государственного инвестпроекта с объёмом финансирования около $300 млн. Лукашенко и Шпегун обсудили также вопросы деятельности Национального центра электронных услуг, призванного обеспечить электронный межведомственный документооборот.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 декабря Александр Лукашенко подписал указ о назначении Александра Межуева госсекретарем Совбеза Белоруссии. До назначения Межуев возглавлял постоянную комиссию по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания, а до этого занимал штабные должности в Советской армии и Минобороны Белоруссии. После того, как 2 ноября Александр Лукашенко снова сменил руководство пограничного ведомства Белоруссии, должность госсекретаря Совбеза оставалась вакантной: возглавлявший Совбез генерал-полковник Леонид Мальцев освобождён от должности и назначен председателем Госпогранкомитета, а прежний начальник комитета полковник Александр Боечко, занявший эту должность после "плюшевого десанта" (летом 2012 года), освобожден от должности и зачислен в распоряжение председателя Госпогранкомитета. По неофициальной информации, причиной отставки Боечко стала авиакатастрофа на Украине: 10 октября 2013 года в Волынской области потерпел катастрофу самолёт Ан-2, нелегально перевозивший партию сигарет из Белоруссии: пилот и пассажир погибли на месте, ожидавшие их контрабандисты успели эвакуировать груз. Инцидент продемонстрировал отсутствие надёжности госграницы Белоруссии и на южном направлении, хотя белорусские "силовики" после "плюшевого десанта" получили серьёзное финансировании и техническую помощь на цели совершенствования охраны госграницы. В конце 2013 года к охране госграницы Белоруссии с Евросоюзом приступили российские лётчики, которые в 2014 году будут базироваться на отдельной авиабазе, арендуемой у Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail