Президент Турции может наложить вето на законопроект о реформе судебной системы

Анкара, 16 января 2014, 16:54 — REGNUM  Президент Турции Абдулла Гюль намекнул на возможность наложения вето на законопроект, усиливающий контроль правящей партии над судебной системой страны, в случае если его рекомендации относительно изменений некоторых статей в проекте не будут учтены, пишет Hürriyet Daily News.

Президент также призвал все политические партии преодолеть текущие проблемы путем принятия конституционных поправок.

Ранее Гюль лично вмешался в политический конфликт вокруг реформирования судебной системы. 13 января он провел серию встреч с лидерами оппозиции, а также переговоры с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Последний позже заявил, что законопроект может быть заморожен, если стороны договорятся о внесении поправок в конституцию.

Министр юстиции Бекир Боздаг и заместитель председателя правящей Партии справедливости и развития Нуреттин Чаникли представили соответствующее предложение оппозиционным партиям 14 января. В то время как Народно-республиканская партия и Партия мира и демократии согласились рассмотреть предложение правящей партии, оно было отклонено Партией националистического движения. В то же время, лидер Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу исключил возможность согласия оппозиции на предложенную Эрдоганом реформу Высшего совета судей и прокуроров.

Конфликту вокруг реформы судебной системы Турции предшествовал коррупционный скандал, приведший к перестановкам в правительстве. После него премьер-министр страны и правящая партия приняли ряд мер по усилению своего контроля над судебно-правовой системой. Одним из направлений этого комплекса мер стал и предложенный законопроект о реформе Высшего совета судей и прокуроров, вызвавший резкое неприятие оппозиции и правозащитных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.