Эксперт: В переговорах с Западом Иран ставит на Россию

Москва, 16 Января 2014, 16:49 — REGNUM  Исламская Республика Иран нацелена на достижение качественно нового уровня в отношениях с Россией и активно работает в этом направлении. Об этом на пресс-конференции 16 января заявил замдекана факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ), иранист Вардан Восканян. По его словам, отчасти это делается с целью укрепить позицию в переговорах с "шестеркой" по ядерной программе Ирана.

"Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф 16 января посетил с визитом Москву. Согласно поступающей официальной информации, с российской стороной обсуждались такие темы, как ядерная программа Ирана и участие последнего в урегулировании сирийского конфликта. По первому пункту можно сказать, что в прошлом году вокруг ядерной программы ИРИ произошли весьма важные и, можно сказать, неожиданные события. Их развитие мы сможем наблюдать в текущем году, однако уже на данный момент с Ирана снята часть экономический санкций, и процесс идет. Будут вестись переговоры, и Иран заинтересован в максимальном усилении своей переговорной позиции. Более того, перед переговорами с Западом Иран показывает своему оппоненту, что он не один, и что по эту сторону есть еще Россия. Что касается участия Тегерана в урегулировании сирийского конфликта, здесь ясно одно: Россия стремится обеспечить участие ИРИ в этом процессе, в том числе в намеченной на 22 января конференции "Женева-2", но это начинание наталкивается на определенное сопротивление ряда международных игроков. Тем не менее, министр иностранных дел России Сергей Лавров уже заявил, что Иран непременно будет участвовать в урегулировании сирийского конфликта, хотя о намеченной конференции ничего конкретного не сказал", - отметил Восканян.

В целом, по мнению эксперта, за прошедший 2013 год Иран укрепил свои позиции по всем фронтам, умудрившись остаться единственным островком стабильности во всем регионе и даже выйти на конец года более сильным, чем был вначале. "В свое время шутили, мол когда США затевают войну в Ираке, победителем оказывается Иран. После всех периодов нестабильности на Ближнем Востоке, переворотов, так называемых революций и прочих неурядиц нетронутым остался именно Иран. Он сумел добиться смягчения санкций и движется к их полной отмене. Параллельно с этим Иран сохраняет огромное влияние в регионе за счет шиитского фактора. На предстоящих в Ираке выборах шииты ожидают поддержки от своего большого соседа. В Ливане влияние Ирана огромно, в том числе за счет местной группировки шиитского толка "Хезболлы". В Сирии Иран фактически является одним из основных игроков и выступает в роли ближайшего союзника Башара Асада. Из-за океана американцы, планирующие вывод войск из Афганистана, все больше смотрят в сторону Ирана как на игрока, который способен взяться за стабилизацию ситуации в этой стране после их ухода. Между тем, с усилением роли Ирана на Ближнем Востоке падает значение другого "островка стабильности" - Саудовской Аравии, стабильность которой вызывает все больше вопросов. С потерей регионального веса эта страна может столкнуться с проблемами, вплоть до смены руководства", - поделился размышлениями иранист.

Обобщая, Вардан Восканян указал на интересный факт: как ни странно, но усилению роли Ирана в регионе осознанно и последовательно способствует Вашингтон. "США заинтересованы в том, чтобы в регионе появился игрок, способный самостоятельно решать вопросы. Другое дело, что они все еще рассчитывают иметь дело с этаким марионеточным Ираном, который будет плясать под их дудку и выполнять директивы американского разлива... Но этому не бывать. Иран не будет играть роль марионетки, да и просто органически не способен на это. Иранское руководство, иранский народ являются носителями имперского образа мышления. Они сознают свои роль и вес в регионе и не в состоянии просто забыть о них. США волей-неволей придется с этим смирится", - подчеркнул гость конференции.

Напоследок замдекана факультета востоковедения ЕГУ коснулся армяно-иранских отношений, подчеркнув, что международные санкции в отношении Ирана сильно им вредят. "Вообще-то в отношениях Армении и Ирана есть один интересный нюанс: они настолько хороши, что сложно сказать, где и как их еще можно улучшить. Естественно, потенциал двусторонних отношений не реализован в полной мере, что, однако, можно сказать об отношениях любых государств. Тем не менее, как мне кажется, этому мешают все те же санкции, которые очень ограничивают возможности сторон. Например, это сказывается на таких проектах стратегического значения, как строительство железной дороги Армения-Иран. Впрочем, с улучшением ситуации, полагаю, это будет исправлено", - заметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос