Взлетно-посадочную полосу международного аэропорта под Владимиром начнут строить в 2015 году

Владимир, 16 января 2014, 16:33 — REGNUM  Строительство взлетно-посадочной полосы аэропортового комплекса на базе аэродрома "Добрынское" во Владимирской области должно начаться в 2015 году. Такие сроки были поставлены на совещании 15 января, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона.

Совещание провела губернатор Светлана Орлова, в нем приняли участие первые заместители губернатора Алексей Конышев, Вячеслав Кузин, Алексей Марченко, вице-губернатор Елена Мазанько, заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Хохлова, главный федеральный инспектор Сергей Мамеев, глава Суздальского района Алексей Сараев, руководители структурных подразделений администрации области, депутаты ЗС, руководство регионального управления Росреестра, Авиационно-спасательного центра МЧС России, ГБУ "Облстройзаказчик" Владимирской области", ГУП "Владимиргражданпроект", а также президент Русского Фонда развития "Региональные программы" Сергей Беляев и директор департамента управления сетью и доходами ОАО "Аэрофлот" Александр Волощук.

Глава региона Светлана Орлова в начале совещания напомнила присутствующим, что аэропорт "Добрынское" в Суздальском районе наряду с высокоскоростной железнодорожной магистралью "Москва-Казань", которая пройдет по территории региона, станет частью многофункционального транспортно-логистического комплекса "Центр России".

Как доложил на совещании Алексей Конышев, земельный участок площадью 296 гектаров, а также 21 расположенный на нём объект недвижимости общей стоимостью 78,7 млн. рублей переданы из ведения Минобороны в собственность Владимирской области. Оперативное управление и функции госзаказчика на разработку предпроектной и проектной документации по объекту осуществляет ГБУ "Облстройзаказчик". В декабре 2013 года по результатам торгов с их победителем - Русским Фондом развития "Региональные программы" - были заключены договоры на разработку задания на проектирование взлётно-посадочной полосы и технико-экономического обоснование проекта.

Как подчеркнул первый вице-губернатор, задание на проектирование и технико-экономическое обоснование проекта будут подготовлены до конца января. Главой региона поставлена задача в течение 2014 года подготовить проектно-сметную документацию на взлётно-посадочную полосу, чтобы с 2015 года начать работы по её строительству.

Также отмечалось, что на данный момент из 21 переданного объекта недвижимости девять закреплены за МЧС России (ФГБУ "Авиационно-спасательный центр МЧС России"). В настоящее время ведутся переговоры с представителями ведомства либо об аренде данных объектов, либо о передаче их в безвозмездное пользование. Будет решаться вопрос и по остальным объектам, которые находятся в аварийном состоянии и подлежат списанию.

Губернатор распорядилась создать штаб по реализации проекта, включив в его состав все заинтересованные стороны, и еженедельно проводить совещания по выполнению мероприятий, в том числе с выездом на место. Общее руководство работой штаба возложено на первого вице-губернатора Алексея Конышева.

Как напоминает ИА REGNUM, территория аэропорта "Добрынское" был передан в собственность Владимирской области в декабре 2013 года - в целях реализации проекта по строительству международного аэропортового комплекса. Планируемая площадь всего комплекса составит 2 млн квадратных метров, а грузооборот - более восьми с половиной тонн в год. Налоговые поступления от аэропорта в бюджет области ожидаются в сумме 5 млрд рублей ежегодно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.