Организатор убийства новгородского бизнесмена приговорён к 23 годам колонии

Великий Новгород, 16 января 2014, 16:30 — REGNUM  Новгородский областной суд сегодня, 16 января, на основании вердикта присяжных вынес приговор в отношении Александра Валайтиса, обвиняемого в убийстве 7 сентября 2007 года своего компаньона и руководителя, директора автотранспортного предприятия ОАО "ПОГАТ-1" Юрия Володина. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM официальный представитель суда Светлана Маслова, подсудимый также обвинялся в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенных организованной группой.

11 декабря 2013 года коллегия присяжных заседателей провозгласила обвинительный вердикт в отношении Валайтиса по всем пунктам обвинения: он был признан присяжными не заслуживающим снисхождения.

Как отметили в прокуратуре Новгородской области, государственное обвинение предоставило присяжным заседателям доказательства того, что с целью присвоения бизнеса Володина он разработал два альтернативных плана убийства. "В качестве непосредственных исполнителей он привлёк Карасева и Сергеева. Согласно распределённым ролям, 7 сентября 2007 года около проходной ОАО "ПОГАТ-1" из автоматического огнестрельного оружия Сергеев убил Володина и скрылся с места убийства на автомобиле под управлением Карасёва. Затем преступники избавились от автомобиля, оружия, маскировочной одежды и масок. В последующем Валайтис получил контроль над индивидуальными предпринимателями и коммерческими организациями, фактически принадлежавшими ранее Володину", - сообщили в ведомстве. По данным прокуратуры, Сергееву за участие в убийстве отошли доходы от деятельности сауны. Карасёва Валайтис освободил от долга в сумме 900 тысяч рублей, который был навязан ему Володиным.

"В связи с тем, что в ходе следствия Карасёв признал своё участие в убийстве Володина, уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. В 2011 году он осужден к 7 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима", - напомнили в прокуратуре Новгородской области.

Приговором суда Валайтису назначено наказание в виде 23 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 300 тысяч рублей. Кроме этого, приговором суда с Валайтиса взыскано в пользу потерпевших 2,5 млн рублей в счет возмещения морального вреда.

Отмечается, что при назначении наказания суд учел приговор Новгородского районного суда от 20 декабря 2013 года, которым Валайтис был признан виновным в вымогательстве, соединив наказания по обоим делам.

"Приговор Новгородского областного суда в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в течение установленного уголовно-процессуальным законодательством срока", - сообщили официальный представитель Новгородского областного суда Светлана Маслова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.