Госконтролёр: Рижский порт не торопится устранять выявленные нарушения (Латвия)

Рига, 16 января 2014, 16:24 — REGNUM  Руководство Госконтроля обвинило Рижский свободный порт в том, что он не прислушивается к его рекомендациям, сообщает портал lsm.lv. Предприятие призывают сделать прозрачными свои финансы и расходы.

Ранее Госконтроль пришёл к выводу, что в период с 2009 по 2011 год Рижский свободный порт нецелесообразно растратил 41 миллион латов (свыше 58 миллионов евро). Рижская Дума весной отказалась принять решение об увольнении управляющего портом Леонида Логинова, указав, что сначала необходимо дождаться заключения правоохранительных учреждений. После этого Логинов получил премию в размере 48 000 латов (около 68 тысяч евро).

Недовольство Госконтроля ещё больше усилилось после того, как в сентябре по причине отсутствия кворума не состоялось публичное заседание Ревизионной комиссии Сейма - на котором планировалось рассмотреть результаты ревизии Свободного порта. Большинство депутатов просто не пришло на это заседание, в результате чего оно оказалось сорвано.

В эфире программы телеканала LTV "Утренняя панорама" глава Госконтроля Эллина Круминя сообщила, что Свободный порт смог осуществить лишь несколько из двадцати трех рекомендаций Госконтроля. "Это означает, что порт не может или не хочет их принимать", - заявила чиновница. По ее словам, поддержку Госконтролю в данном случае не оказало и Министерство сообщения, которое проблема не заинтересовала.

Добавим, что из-за несостоявшегося в сентябре заседания неуслышанной осталась и полиция, которая в рамках уголовного процесса расследовала многократные нарушения, констатированные в деятельности Свободного порта. К примеру, некоторые отдельные коммерсанты получили благоприятные решения, касающиеся погашения расходов за использование пристаней, освобождение от санитарных плат и продажи недвижимости порта с оплатой отложенным платежом. Полиция также заявляет о незаконно выплаченных, возможно, премиях, пособиях и пожертвованиях, а также убытках акционерного общества Rīgas jūras līnija ("Рижская морская линия"), которое оно понесло в процессе неплатежеспособности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.