Эксперт: Гривна падает из-за провального бюджета и политического кризиса (Украина)

Киев, 16 января 2014, 16:18 — REGNUM  "Падение курса гривны к показателю пятилетнего минимума объясняется реакцией рынка на очень плохой и несбалансированный проект государственного бюджета Украины на 2014 год, который попал на голосование в Верховную раду", - об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил сегодня, 16 января, глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

По мнению эксперта, так как на Украине не действует фактически фондовый рынок, реакция игроков на такую обстановку в государстве проявилась именно на курсе национальной валюты. Следовательно, и дальнейшая стабильность гривны будет зависеть от развития ситуации с проектом государственного бюджета на 2014 год.

"Безусловно, влияет фактор и политического кризиса, который пока не имеет вариантов решения. Ключевой фактор, на которой среагировал рынок - инвесторы, банкиры, да и просто граждане - это проект бюджета, в котором очевидно видно, что экономика Украины в 2014 году развиваться не будет. Поэтому такая реакция абсолютно естественная. У нас фактически нет развитого фондового рынка и единственное место, где рынок может показывать свою реакцию - это международный валютный рынок, так называемый межбанк", - отметил Новак. Напомним, 14 января курс гривны на межбанке впервые с 2009 года упал до уровня 8,3300/8,3380 гривен за доллар. Хотя ранее после получения Украиной кредита от России в 3 миллиарда долларов эксперты прогнозировали укрепление курса гривны за счет увеличения золотовалютных резервов Национального банка Украины. Верховная рада Украины на пленарном заседании сегодня, 16 января, приняла государственный бюджет на 2014 год, несмотря на противодействие оппозиции. За главный финансовый документ страны проголосовали 249 депутатов при 226 необходимых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail