Депутаты большинства в Верховной раде Украины на пленарном заседании сегодня, 16 января, несмотря на противодействие оппозиции, приняли ряд законов. Ввиду блокирования доступа к президиуму и трибуне большинство законов депутаты голосовали поднятием рук в обстановке полного сумбура, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Напомним, что первым сегодня депутаты большинства приняли госбюджет-2014. Также Верховная рада проголосовала за законопроект, внесенный депутатами от Партии регионов, которым, в частности, запрещаются колонны больше пяти автомобилей без предварительного уведомления МВД, а также сбор персональных данных о судьях. Эту инициативу поддержали 235 депутатов при 226 необходимых. Кроме того, депутаты большинства приняли изменения в регламент Верховной рады, которые упрощают процедуру снятия с народного депутата полномочий и привлечения его к уголовной ответственности. В свою очередь, лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил прессе, что голосование по данной инициативе является "свержением конституционного порядка". "Им надо было принять изменения в регламент, которые дают возможность сажать оппозиционных депутатов по упрощенной процедуре. Теперь 226 рук могут проголосовать в любой момент, где бы то ни было, и лишить депутатов от оппозиции неприкосновенности и возможности бороться за права украинцев. Это была основная цель сегодняшнего действа, а не бюджет", - отметил политик. "То, что они упростили процедуру привлечения к уголовной ответственности депутатов от оппозиции, нас никаким образом не пугает", - подчеркнул, вместе с тем, Яценюк. По его словам, Украину после таких действий большинства Украину ожидает новая волна протестных акций.

Также, Верховная рада "усовершенствовала" закон, которым участники акций протеста с 21 ноября по 26 декабря 2013 года освобождаются от уголовной ответственности.