В 2014-2016 годах ожидается оживление экономической активности в странах Центральной и Восточной Европы, обладающих наибольшим объёмом незадействованных мощностей - к такому выводу пришли эксперты Всемирного банка, сообщает пресс-служба организации.

В 2013 году экономическая активность в странах Европы и Средней Азии росла благодаря росту внутреннего спроса. Страны СНГ демонстрировали неодинаковые результаты: экспортёры энергоресурсов (Азербайджан, Казахстан и Узбекистан) сохраняли высокие показатели активности благодаря относительно высоким ценам на энергоносители, увеличению объёмов добычи, а также существенному росту внутреннего спроса; из стран, не являющихся экспортёрами энергоресурсов, наибольшие проблемы в торговле наблюдались у Белоруссии, Киргизии и Украины.

Эксперты Всемирного банка отметили, что прогнозы для разных стран неодинаковы ввиду различного влияния на них внешних факторов, внутренних стратегий и структурных проблем. "В странах СНГ, располагающих значительными природными ресурсами, ожидается возобновление экономического роста в соответствии с общемировой восстановительной тенденцией, которая должна обусловить рост спроса на энергоносители и экспорт. Предполагается, что цены на нефть в номинальном выражении будут оставаться стабильными на протяжении 2014 года, а впоследствии в 2015 и 2016 годах незначительно снизятся. В странах СНГ, не добывающих энергоносители, экономический рост будет поддерживаться за счёт увеличения объёмов денежных переводов и экспортных поступлений по мере оздоровления мировой экономики, хотя из-за более низких цен на неэнергетические сырьевые ресурсы возможны сокращение экспортной выручки и рост государственных расходов", - проинформировал банк.

Оценивая риски, эксперты ВБ отметили: "Несмотря на то, что наиболее вероятным остаётся развитие событий согласно базовому прогнозу, в перспективе для региона имеются ряд рисков, способных скорректировать результаты с сторону их понижения. Главный из них - замедление темпов восстановления экономики в странах еврозоны; он особенно актуален для стран, имеющих тесные торговые и финансовые связи с государствами, входящими в еврозону. Кроме того, более резкое в сравнении с ожидаемым снижение темпов роста в России способно подорвать перспективы экономического роста во многих странах СНГ, и особенно в тех из них, которые в значительной мере зависят от России в части спроса на импорт, денежных переводов и иностранных инвестиций (например, Армения, Киргизская Республика, Молдавия, Таджикистан и Узбекистан). Проблемой может стать и ужесточение условий на мировых финансовых рынках и хаотичное приспособление к более высоким процентным ставкам на таких рынках; это особенно актуально для стран, где слаб банковский сектор, финансирование высоких значений дефицита счёта текущих операций осуществляется за счёт портфельных инвестиций, а также присутствует высокий уровень задолженности частного сектора. Из-за более низких в сравнении с прогнозируемыми темпов роста в Китае рост мировой экономики может оказаться ниже на 0,3 процента, и региональные производители промышленных товаров (например, Белоруссия и Украина) могут столкнуться с более серьёзными последствиями".

В декабре 2013 года Всемирный банк пересмотрел прогноз темпов экономического роста России на 2013 год с 1,8% до 1,3%, т.к. рост внутреннего спроса оказался ниже ожидаемого, а восстановление объемов инвестиций в экономику откладывается наряду с одновременным замедлением темпов роста потребления. Главный экономист Всемирного банка по РФ Биргит Хансль заявила: "Мы прогнозируем темпы роста экономики на 2014 год на уровне 2,2%, а на 2015 год - 2,7%. Всемирный банк ожидает, что инвестиционная активность будет медленно восстанавливаться, поскольку завершается цикл уменьшения товарных запасов, а темпы роста потребления будут стабилизироваться".

Министерство экономического развития РФ в конце 2013 года также пересмотрело прогноз по темпам роста ВВП на 2013 год с 1,4% процента до 1,8% и снизило прогноз на 2014 год с 3% до 2,5%. ВВП Белоруссии, согласно январскому отчёту Всемирного банка "Глобальные экономические перспективы" (Global Economic Prospects), в 2014 году вырастет на 1,5%, в 2015 году - на 2,% и в 2015 году - на 2,5%. Т.о., ВБ понизил прогноз на текущий год более чем в два раза, т.к. по июньскому прогнозу рост ВВП Белоруссии в 2014 году прогнозировался на уровне 2,8%. Согласно официальному прогнозу властей Белоруссии, утверждённому декабрьским указом Александра Лукашенко, ВВП постсоветской республики в 2014 году вырастет на 3,3%. Отметим, официальные прогнозы властей Белоруссии имеют свойство не сбываться: на 2013 год был запланирован рост ВВП на 8,5%, а по факту оказался почти в восемь раз меньше.

В настоящее время в Минске с трёхдневным визитом находится директор Всемирного банка по Белоруссии, Молдавии и Украине Чимяо Фан. Он намерен представить властям республики Чул Кима как нового главу представительства Всемирного банка в Белоруссии, а также провести переговоры с председателем Совмина РБ Михаилом Мясниковичем и представителями Нацбанка для обсуждения первых результатов реализации Стратегии партнерства Группы Всемирного банка для Республики Беларусь на 2014-2017 годы и координированного подхода к её реализации. Фан намерен также обсудить с представителями гражданского общества и академических кругов возможности участия НГО и населения в программах, поддерживаемых Группой Всемирного банка в Белоруссии. Инвестпортфель Всемирного банка в Белоруссии включает 4 проекта на сумму $467,5 млн.