Путин: Важно, чтобы договоренности по ядерной проблеме Ирана не остались на бумаге

Москва, 16 января 2014, 15:17 — REGNUM  Важно, чтобы принятый в ноябре 2013 года в Женеве План действий по иранской ядерной проблеме "не остался на бумаге". Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Кремля, заявил президент России Владимир Путин на церемонии принятия верительных грамот послов 18 государств 16 января.

"Важно также, чтобы принятый в ноябре 2013 года в Женеве План действий по иранской ядерной проблеме не остался на бумаге. Его выполнение создаст условия для комплексного решения упомянутой проблемы и обеспечит право Ирана на мирный атом под контролем МАГАТЭ", - сказал он.

Президент России также отметил, что отношения с Ираном выходят на новый уровень. "Ведём плодотворный диалог с президентом Хасаном Роухани и членами иранского правительства по решению вопросов двустороннего сотрудничества, а также по ситуации в Сирии, Афганистане, тематике ядерной программы Ирана. Потенциал взаимовыгодных российско-иранских связей велик, и он ещё далеко не исчерпан", - отметил он.

Как известно, в рамках соглашения с "шестеркой" (постоянные члены Совета безопасности ООН и Германия) Иран согласился отказаться от размещения новых центрифуг для обогащения урана, допустить на свои ядерные объекты международных инспекторов и заморозить строительство тяжеловодного ядерного реактора. Взамен ИРИ должна получить частичное смягчение экономических санкций на общую сумму $7 млрд.

Отметим, что сегодня, 16 января, состоится встреча Владимира Путина и находящегося в Москве министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail