Эксперт: Жители Литвы накопили рекордные сбережения, но не знают, как ими пользоваться

Вильнюс, 16 января 2014, 15:11 — REGNUM  Каждая вторая семья в Литве постоянно откладывает сбережения, и жители страны в настоящее время скопили рекордные суммы. Об этом говорится в анализе банка Swedbank о накоплениях литовцев, обнародованного сегодня, 16 января, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Но на основе статистических данных, большинство жителей нерационально используют накопленные средства - 80% хранят сбережения наличными дома или на счету в банке, и не заботятся о сохранении их стоимости.

"В прошлом году банки страны зафиксировали рекордно большие суммы на счетах жителей - примерно 26 млрд литов (7,5 млрд евро). Хорошая новость - экономический кризис научил жителей придерживаться финансовой дисциплины, и они начали копить финансовый резерв. Плохая новость - жители обращаются со сбережениями консервативно, не "трудоустраивают" их, и поэтому каждый год теряют часть стоимости сбережений", - утверждает директор Департамента накопления и управления страховыми продуктами банка Swedbank Линас Гринявичюс.

По данным опроса жителей Литвы, поведенного в прошлом году по заказу Центробанка Литвы, самые приемлемые способы накопления сбережений и управления ими в Литве остаются счет и вклад в банке или хранимые дома наличные деньги. Но финансовое имущество, накапливаемое таким способом, не защищено от воздействия инфляции и со временем теряют покупательскую силу.

По словам Гринявичюса, хотя зачастую жители знают, что время - это невидимый вор стоимости денег, редко кто на самом деле оценивает, сколько убытков может принести неэффективный способ накопления. "Допустим, если в 2006 году вы отложили на "черный день" 10 тысяч литов, то реальная стоимость ваших сбережений в начале этого года составила чуть больше 7 тысяч литов. Хотя на счету или дома у вас будут те же 10 тысяч литов, из-за выросших цен сегодня вы за них сможете купить намного меньше - пассивно хранимые сбережения за этот период успели обесцениться на 25%", - рассказал эксперт Swedbank. Те жители, которые не только копят сбережения, но и заботятся о сохранении их стоимости, для защиты от инфляции, по словам Гринявичюса, чаще выбирают безопасные инвестиционные инструменты с небольшой прибылью. "Необходимо обратить внимание на то, что инвестирование в сохранение стоимости - это не то же самое, что инвестирование с целью получить прибылью. Для сохранения стоимости жители выбирают прогнозируемые инструменты с низким риском, которые позволяют планировать будущую финансовую прибыль - долгосрочные вклады, правительственные сберегательные облигации и т.д.", - сказал представитель Swedbank.

Гринявичюс также обращает внимание на потребность выбрать несколько инструментов. "При создании плана "трудоустройства" финансового резерва необходимо выбирать несколько способов, которые помогут гарантировать ликвидность средств", отметил он.

Хотя по объемам накоплений домашних хозяйств Литва достигла рекорда, она отстает от стан Европы. В Литве сбережения домашних хозяйств составляют около 44% ВВП, между тем средний показатель ЕС - 174% Центральной и Восточной Европы - 66% ВВП. Правда, показатели соседних стран не очень отличаются от показателей Литвы - сумма сбережений жителей Эстонии составляет 44% ВВП страны, Латвии - 35%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.