ФНС России предлагает популяризировать российскую налоговую систему

Москва, 16 января 2014, 14:51 — REGNUM  Достижения российской налоговой системы, благодаря которым страна за последние годы поднялась на несколько десятков пунктов в рейтинге Всемирного банка Doing Business, необходимо популяризировать во всем мире, считает заместитель главы ФМС Алексей Оверчук. Такое мнение он высказал 16 января, выступая на V Гайдаровском форуме, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы отвечаем за два показателя [в рейтинге] - это уплата налогов и регистрация предприятий, - рассказал Оверчук. - С 2010 по 2013 год по показателю "уплата налогов" мы поднялись со 105 места на 56 место и по регистрации компаний со 123 места на 88 место".

По словам чиновника, успехами российских налоговиков еще в ноябре 2012 года заинтересовался Российско-американский деловой совет и заокеанское бизнес-сообщество.

"Необходимо шире популяризировать преимущества российской налоговой системы, - считает Оверчук. - В настоящее время мы выпустили небольшую брошюрку на английском языке, которая начинает распространяться через систему посольств и торгпредств".

В брошюре рассказывается о таких достоинствах российского налогообложения как плоская шкала подоходного налога, отсутствие налога на наследство, ставка налога на прибыль на уровне 20%, которую регионы имеют право снижать для привлечения инвестиций, широкое распространение интернет-технологий в сфере обмена информацией между налогоплательщиками и фискальными органами и так далее. Оверчук надеется, что распространение этой информации будет способствовать привлечению инвесторов в Россию.

Он также считает, что суммарная налоговая ставка на уровне 50,7% является нормальной для страны с такими социальными условиями, какие существуют в России. Отметим, что ранее в ходе дискуссии директор департамента глобальных индикаторов и аналитики ВБ Аугусто Лопес-Кларос назвал эту цифру слишком высокой и посоветовал расширить налоговую базу и увеличить поступления в бюджет не за счет размера ставок, а за счет собираемости налогов. Алексей Оверчук уверен, что страны с наименьшими ставками налогов - Палестина, Македония, Тимор, страны Персидского залива - не могут служить примером для России, поскольку имеют совершенно другие социальные условия.

Оверчук призвал экспертов Всемирного банка более детально составлять рейтинги и учитывать такие параметры как уровень информатизации процесса уплаты налогов. По его словам, в России он является одним из самых высоких в мире, в связи с чем отечественные бухгалтера могут не приходить в налоговую инспекцию лично. "Поводов, что, мол, ушла в налоговую, не должно быть", - уверен чиновник.

Напомним, рейтинг Doing Business публикуется Всемирным банком в начале каждого года. Российская Федерация в 2014 году расположилась на 92-м месте между Барбадосом и Сербией, пропустив вперед всех партнеров по СНГ, кроме Таджикистана, Узбекистана и Украины. За год Россия совершила значительный рывок, поднявшись на 19 позиций. По налогообложению Россия поднялась на семь позиций и заняла 56 место. Всего в рейтинг входят 189 стран, легкость ведения бизнеса в них оценивается по нескольким категориям - регистрация предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к электросетям, регистрация собственности, кредитование защита инвесторов, налогообложение, международная торговля, обеспечение исполнения контрактов и разрешение неплатежеспособности. Лидером года по сумме баллов вновь стал Сингапур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.