Таджикские социал-демократы выступили с заявлением по приграничному конфликту

Бишкек, 16 января 2014, 14:49 — REGNUM  Рахматилло Зойиров, лидер Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ), выступил с заявлением по поводу вооруженного инцидента на таджикско-киргизской границе. Как передает корреспондент ИА REGNUM, текст заявления был опубликован 16 января на официальном сайте партии.

Зойиров пишет, что в течение последних дней вопрос приграничного конфликта, произошедшего 11 января, "без предварительного выяснения истинных причин спекулятивно муссируется, причем начинает приобретать политический и даже геополитический характер. Это стало особенно заметной тенденцией после заявления МИД Киргизии, отзыва посла республики в Таджикистане в Бишкек, безрезультативных первых переговоров между командованием пограничными войсками двух стран, появлением заявления Социалистической партии "Ата Мекен" по возникшей ситуации, в котором СП "Ата Мекен" "поддерживает заявление МИД Киргизской Республики о недопустимости нарушения соседним государством (т.е. Таджикистаном) принципов и норм международного права, а также двухсторонних соглашений".

Зойиров заявляет, что "Социал-демократическая партия Таджикистана в корне не согласна с политической спекуляцией в связи с данным инцидентом, т.к. инцидент произошел не между гражданскими лицами, а военнослужащими, причем не на территории Киргизской Республики, а на территории Республики Таджикистан. А потому нет оснований называть произошедший инцидент актом агрессии со стороны Республики Таджикистан. Сами же заявления МИД Киргизской Республики и СП "Ата Мекен" являются провокационными в отношении Республики Таджикистан. СДПТ абсолютно убеждена, что государственные органы и граждане как Республики Таджикистан, так и Киргизской Республики должны уважать и соблюдать принципы и нормы международного права, права друг друга как суверенных республик и не ставить под сомнение добрососедские отношения между нашими народами".

СДПТ также убеждена, что произошедший инцидент еще раз доказывает приоритетность вопроса о демаркации и делимитации государственной границы между дружественными соседними государствами, партия в данном вопросе поддерживает позицию СП "Ата Мекен". СДПТ полностью согласна, что не первый год население приграничных районов Таджикистана и Киргизии страдает от неопределенности ситуации, от затягивания процесса демаркации и делимитации государственной границы. Особенно остро вопрос стоит для жителей района Исфары и соседнего Аксая Киргизской Республики. Страдают и межгосударственные отношения. Военнослужащие, призванные защищать народ и государство, каждый раз будут оказываться в роли "уток" для политических спекуляций. А потому, не подвергая сомнению ни миролюбивую политику Киргизской Республики, ни Республики Таджикистан, Социал-демократическая партия Таджикистана призывает президентов, правительства и парламенты обеих стран не только принять меры для повышения готовности вооруженных сил страны к обороне государственной границы и защите прав и интересов граждан своих стран во всех регионах, но и найти цивилизованное решение всех спорных вопросов по демаркации и делимитации государственной границы между Республикой Таджикистан и Киргизской Республикой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ