Беспокойство содокладчиков ПАСЕ вызвано недостатком коммуникации - премьер-министр Грузии

Тбилиси, 16 января 2014, 14:42 — REGNUM  Беспокойство содокладчиков ПАСЕ вызвано недостатком коммуникации между правительством Грузии и Советом Европы, заявил на пресс-конференции 16 января премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Так он прокомментировал те заявления с выражением беспокойства относительно происходящих в Грузии процессов, которые содокладчики сделали 15 января на заключительной пресс-конференции в Тбилиси.

Майкл Йенсен и Борис Цилевич, в частности, выражали беспокойство в связи с решением суда о прекращении полномочий избранного народом мэра Тбилиси Гиги Угулава, в связи с заявлением бывшего премьера Вано Мерабишвили о его похищении из тюремной камеры и угрозах со стороны бывшего главного прокурора, а также в связи с неопределенностью реформы органов местной власти менее чем за полгода до очередных местных выборов.

По словам Ираклия Гарибашвили, он не считает оценки содокладчиков ПАСЕ резкими или необычными, а их беспокойство объясняется тем, что они не привыкли, чтобы мэр какого-либо города незаконно тратил миллионы бюджетных средств. "Они и представления не имеют о том, что такое может происходить. Этим и объясняется их тревога, а также недостатком коммуникации с нашей стороны. Поэтому с нашей стороны необходимо больше коммуникации и больше разъяснений", - пояснил премьер.

Что касается решения суда, оно, по оценке Гарибашвили, вполне независимое, так как сегодня суд и судьи в Грузии независимы и не подвергаются давлению со стороны прокуратуры и правительства, как прежде.

"Когда тот же суд ранее принял удобное для них ("Единого национального движения") решение, тот же Гиги Угулава с гордостью заявлял, что суд не удовлетворил ни одно ходатайство прокуратуры. Эти заявления зародили в обществе определенные ожидания, а когда судья принял вполне законное решение о его (Угулава) отстранении от должности, это стало для них неприемлемым. Тут проявляются их двойные стандарты, когда одно решение суда нравится, а другое не нравится. Мы не будем жить по их желанию. Все должны подчиняться закону и решению судьи", - заявил премьер-министр.

Говоря об обвинениях Вано Мерабишвили, Гарибашвили подчеркнул, что ни один из приведенных Мерабишвили фактов не подтвердился. "Они (содокладчики) заявили, что не получили исчерпывающей информации, и тут тоже проявляется проблема коммуникации. Мы можем в любое время предоставить им эту информацию, тем более, что ведомство Созара Субари (министерство исполнения наказаний) обнародовало результаты расследования и доказало, что никакого похищения, о котором они говорили, не было", - заявил Гарибашвили.

Относительно реформы местного самоуправления премьер сообщил, что правительство Грузии уже сформировало свою позицию и не собирается оставлять Кодекс местного самоуправления в нынешней его форме. По его информации, новый кодекс станет беспрецедентным демократическим шагом и принесет пользу стране и ее будущему. В частности, население Грузии сможет выбирать не только членов местных сакребуло (собраний), но и глав местных администраций и мэров 12 самоуправляемых городов, тогда как сегодняшний кодекс предусматривает прямые выборы только мэра Тбилиси. Барьер при выборах мэра столицы составит 40%, а при выборах мэров остальных самоуправляемых городов - 1/3, или около 33%.

"Мы проводим консультации со всеми заинтересованными политическими партиями. Мы также провели консультации с ЦИК, и комиссия готова к проведению местных выборов весной, как и записано в Конституции", - заверил Ираклий Гарибашвили. Он еще раз выразил готовность предоставления ПАСЕ более детальной информации по всем тревожащим представителей этой организации вопросам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.