Беспокойство содокладчиков ПАСЕ вызвано недостатком коммуникации - премьер-министр Грузии

Тбилиси, 16 Января 2014, 14:42 — REGNUM  Беспокойство содокладчиков ПАСЕ вызвано недостатком коммуникации между правительством Грузии и Советом Европы, заявил на пресс-конференции 16 января премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Так он прокомментировал те заявления с выражением беспокойства относительно происходящих в Грузии процессов, которые содокладчики сделали 15 января на заключительной пресс-конференции в Тбилиси.

Майкл Йенсен и Борис Цилевич, в частности, выражали беспокойство в связи с решением суда о прекращении полномочий избранного народом мэра Тбилиси Гиги Угулава, в связи с заявлением бывшего премьера Вано Мерабишвили о его похищении из тюремной камеры и угрозах со стороны бывшего главного прокурора, а также в связи с неопределенностью реформы органов местной власти менее чем за полгода до очередных местных выборов.

По словам Ираклия Гарибашвили, он не считает оценки содокладчиков ПАСЕ резкими или необычными, а их беспокойство объясняется тем, что они не привыкли, чтобы мэр какого-либо города незаконно тратил миллионы бюджетных средств. "Они и представления не имеют о том, что такое может происходить. Этим и объясняется их тревога, а также недостатком коммуникации с нашей стороны. Поэтому с нашей стороны необходимо больше коммуникации и больше разъяснений", - пояснил премьер.

Что касается решения суда, оно, по оценке Гарибашвили, вполне независимое, так как сегодня суд и судьи в Грузии независимы и не подвергаются давлению со стороны прокуратуры и правительства, как прежде.

"Когда тот же суд ранее принял удобное для них ("Единого национального движения") решение, тот же Гиги Угулава с гордостью заявлял, что суд не удовлетворил ни одно ходатайство прокуратуры. Эти заявления зародили в обществе определенные ожидания, а когда судья принял вполне законное решение о его (Угулава) отстранении от должности, это стало для них неприемлемым. Тут проявляются их двойные стандарты, когда одно решение суда нравится, а другое не нравится. Мы не будем жить по их желанию. Все должны подчиняться закону и решению судьи", - заявил премьер-министр.

Говоря об обвинениях Вано Мерабишвили, Гарибашвили подчеркнул, что ни один из приведенных Мерабишвили фактов не подтвердился. "Они (содокладчики) заявили, что не получили исчерпывающей информации, и тут тоже проявляется проблема коммуникации. Мы можем в любое время предоставить им эту информацию, тем более, что ведомство Созара Субари (министерство исполнения наказаний) обнародовало результаты расследования и доказало, что никакого похищения, о котором они говорили, не было", - заявил Гарибашвили.

Относительно реформы местного самоуправления премьер сообщил, что правительство Грузии уже сформировало свою позицию и не собирается оставлять Кодекс местного самоуправления в нынешней его форме. По его информации, новый кодекс станет беспрецедентным демократическим шагом и принесет пользу стране и ее будущему. В частности, население Грузии сможет выбирать не только членов местных сакребуло (собраний), но и глав местных администраций и мэров 12 самоуправляемых городов, тогда как сегодняшний кодекс предусматривает прямые выборы только мэра Тбилиси. Барьер при выборах мэра столицы составит 40%, а при выборах мэров остальных самоуправляемых городов - 1/3, или около 33%.

"Мы проводим консультации со всеми заинтересованными политическими партиями. Мы также провели консультации с ЦИК, и комиссия готова к проведению местных выборов весной, как и записано в Конституции", - заверил Ираклий Гарибашвили. Он еще раз выразил готовность предоставления ПАСЕ более детальной информации по всем тревожащим представителей этой организации вопросам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов