Депутат Сейма Латвии: доклад МИДа России "пахнет нафталином"

Рига, 16 января 2014, 14:40 — REGNUM  Председатель Комиссии Сейма по правам человека Инара Мурниеце (VL!-TB/ДННЛ) заявила, что обнародованный накануне доклад МИДа России о ситуации с правами человека в ЕС и, в частности, в Латвии "пахнет нафталином", сообщает портал lsm.lv.

"Этот доклад со стороны России пахнет нафталином. Эти упрёки мы слышим из года в год, и каждый раз мы их опровергаем. К тому же сейчас, в связи с олимпийскими играми в Сочи, ситуация с правами человека в самой России находится под пристальным вниманием всего мира. Мы знаем, что лидеры многих стран решили в Сочи не ехать. Такого рода сообщениями Россия пытается отвлечь мировое внимание от собственных проблем", - заявила Мурниеце.

В свою очередь, политолог Андрис Спрудс не отрицает проблем в сфере интеграции, однако считает, что в данном случае российский доклад скорее напоминает "попытку дискредитации".

Напомним, что в докладе МИД РФ содержится жесткая критика стран ЕС, в частности Латвии, которую упрекают, в частности, за институт негражданства, борьбу с русским языком и реабилитацию легионеров "Ваффен СС".

Похожий доклад, только в более спокойных тонах, несколько дней назад опубликовал и консультативный комитет Совета Европы. Структура подвергла критике недавнее внедрение в законодательство понятия государственной нации, в которую входят лишь латыши и ливы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.