В Евросоюзе модифицированные продукты будут маркировать на этикетках

Рига, 16 января 2014, 14:36 — REGNUM  Если более 0,9% меда составляет пыльца генетических модифицированных растений, это должно быть указано на этикетке. Такого мнения придерживается Европарламент, который накануне одобрил поправки к правилам, касающихся меда, сообщили ИА REGNUM сегодня, 16 января, в пресс-службе Европарламента.

Европарламент отклонил предложение Комитета по вопросам окружающей среды учесть объяснение Европейского суда справедливости и считать пыльцу добавочной, а не составной частью меда, поскольку она появляется в меде из-за действий пчеловодов. Поэтому процент генетически модифицированных организмов должен считаться от пыльцы.

Между тем согласно принятому Европарламентом в среду предложению, только тогда, когда более 0,9% меда составляет пыльца генетически модифицированных растений, на этикетке должна быть информация об этом.

"Если пыльца будет считаться натуральной частью меда, незначительное количество пыльцы генетически модифицированных растений не должно отражаться на этикетке, потому что количество пыльцы в меде обычно не превышает 0,5%", - отметила европарламентарий Джули Гирлинг (Европейские консерваторы и реформисты, Объединенное Королевство).

Европарламент отложил голосование по поводу окончательного текста, чтобы потом провести переговоры по поводу этих правил с Советом ЕС.

Аналогичное решение коснулось и копченных продуктов. Так, на этикетках копченых продуктов должна содержаться информация, если копчение производилось не натуральным способом дымом, а с помощью химических ускоренных процессов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail