На "Монди СЛПК" сложилась предзабастовочная ситуация

Сыктывкар, 16 января 2014, 14:29 — REGNUM  На крупнейшем республиканском предприятии - ОАО "Монди СЛПК" - растет напряженность между коллективом и руководством. По данным работников предприятия, с нового года руководство компании заставляет персонал под подпись знакомиться с приказом, в котором работники добровольно должны признать, что они согласны на то, что социальные условия отныне ухудшаются. Подавляющая часть коллектива лишается компенсирующих надбавок за вредные условия труда. По информации рабочих, ухудшение условий вознаграждения за труд коснулось более четырех тысяч человек.

В декабре прошлого года руководство ОАО "Монди СЛПК" завершило аттестацию рабочих мест на предприятии. По российскому законодательству, такая аттестация проводится раз в пять лет. В начале этого года сразу после новогодних праздников сотрудники кадровой службы СЛПК начали знакомить персонал с приказом. Подписание приказа означает для каждого работника согласие "на изменение существенных условий труда". Чтобы сотрудники коллектива ставили свою подпись, не задавая вопросов, исполняющий обязанности генерального директора Терентьев предусмотрел в своем приказе пункт: "В случае несогласия работников на продолжение работы в новых условиях... уволить по пункту 7 статьи 77 Трудового Кодекса РФ". Угроза потерять работу на персонал не действует - сотрудники "Монди СЛПК" категорически отказываются письменно соглашаться, что компенсации за работу во вредных условиях труда значительно снижены для большинства работников предприятия.

Согласно постановлению Правительства России №870 от 20 ноября 2008 года работники, занятые на тяжелых работах с вредным производством, должны получать не только денежную надбавку, но и ежегодно иметь дополнительный оплачиваемый отпуск, работать на производстве не более 36 часов в неделю.

Чтобы меньше тратить на социальные выплаты, весной прошлого года руководство ОАО "Монди СЛПК" решило оспорить постановление российского Правительства и обратилось в Верховный суд РФ с просьбой пересмотреть перечень производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенный рабочий день и право на дополнительный оплачиваемый отпуск.

В обосновании своих требований руководство СЛПК ссылалось на то, что правительство страны возлагает на них обязанность предоставлять денежные компенсации за работу сотрудников во вредных условиях, в то время как проведенная аттестация рабочих мест вредного производства на предприятии не выявила.

Верховный суд России заявителю требований в рассмотрении отказал, обязав тем самым руководство "Монди СЛПК" уважать и соблюдать законодательство той страны, где работает компания, а именно - России.

Сотрудники СЛПК сейчас готовят коллективное обращение о том, что новый директор по персоналу фактически "оптимизирует" коллектив, поскольку люди в массовом порядке отказываются расписываться в том, что работать они будут по-прежнему, а получать меньше. Текст обращения будет направлен главе Коми Вячеславу Гайзеру, руководству компании и республиканский отраслевой профсоюз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail