Страуюма не хочет видеть Павлютса во главе Минэкономики (Латвия)

Рига, 16 января 2014, 14:18 — REGNUM  Кандидат в премьеры Лаймдота Страуюма ("Единство") призналась, что не хотела бы видеть в составе своего правительства нынешнего главу Минэкономики Даниэля Павлютса (ПР), сообщает портал Delfi.

Как пояснила Страуюма, у нее имеются "моральные опасения": "Меня смущает, что, во-первых, правительство взяло на себя ответственность за трагедию в Золитуде. А за процесс строительства отвечает именно Министерство экономики... И конечно, я хочу обсудить продвижение Закона о строительстве, так как 1 февраля должны вступить в силу поправки, но правила Кабмина не разработаны".

Сама Партия реформ отказываться от Павлютса не собирается. Как заявил лидер ПР Эдмунд Демитерс, необходимо принять официальное решение о том, что партия снова выдвинает Эдгара Ринкевича в министры иностранных дел,Рихарда Козловскиса - в министры внутренних дел, а Павлютса - в министры экономики. Партия рассмотрит других кандидатов на пост главы Минэкономики лишь в том случае, если Страуюма четко заявит о том, что Павлютс не будет включен в правительство. Демитерс напомнил, что после трагедии в Золитуде Павлютс собирался подать в отставку, но он уговорил коллегу остаться.

Отметим, что информацию о том, что не все хотят видеть Даниэля Павлютса в новом правительстве, накануне озвучил политолог Филипп Раевский. Выступая на "Латвийском Радио-4", он сказал, что в обществе циркулирует мнение: ответственность за произошедшее в Золитуде нужно было взять на себя именно Павлютсу, а не премьер-министру Валдису Домбровскису ("Единство"). Отсюда вытекают и сомнения, нужно ли Павлютсу продолжать работу на своём посту.

"Не все удовлетворены деятельностью Павлютса в качестве министра. Он начал множество реформ, но экономического движения это не дало - инвесторов нет, рабочие места создаются медленно", - Раевский. Такое положение дел, по мнению политолога, никак не вяжется с заявлениями представителей партии "Единство" о том, что Латвия вышла из кризиса. Инвестиции и рабочие места являются прямыми индикаторами роста - и это ответственность министра экономики.

Добавим, что будущий премьер сообщила: у нее имеются несколько кандидатов в министры юстиции, в том числе госсекретарь Минюста Мартиньш Лаздовскис и депутат Рижской думы Байба Брока (Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ). Не исключено, что пост министра регионального развития займет Эйнар Цилинскис из Нацсоюза. "Я немного поговорила с ним, но, насколько я понимаю, там будут дискуссии в партии. Партия также встретится с Союзом самоуправлений, чтобы выяснить мнение", - сказала она. Андрис Вилкс ("Единство") в новом правительстве сохранит место министра финансов. Минобразования, вероятно, возглавит Ина Друвиете ("Единство"). Ингрида Цирцене ("Единство") и впредь будет возглавлять Министерство здравоохранения. Свой пост сохранит и беспартийный министр сообщения Анрийс Матисс Союз "зеленых" и крестьян, вероятно, предложит в министры благосостояния, Улдиса Ауглиса, который уже занимал этот пост раньше. В Министерство земледелия после долгого перерыва вернется Янис Дуклавс(СЗК). Министерство обороны может возглавить Раймонд Вейонис (СЗК).

Работу в правительстве продолжит нынешний министр культуры Даце Мелбарде, выдвинутая Нацсоюзом. Свои должности сохранят главы МВД и МИД Рихард Козловскис и Эдгар Ринкевич (оба - ПР).

Официально состав Кабинета министров будет назван 20 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»