Конфронтация полиции Молдавии и гагаузов на референдуме в Гагаузии приведет к "очень плачевным инцидентам"

Москва, 16 января 2014, 14:15 — REGNUM  

Конфронтация полиции и гражданского населения во время проведения 2 февраля в Гагаузии референдумов об отношении к внешнеполитическому курсу Молдавии и об отложенном статусе независимости, согласно которому в случае утраты Молдавией суверенитета Гагаузия автоматически станет независимой республикой, "может привести к плачевным результатам". Об этом заявила 16 января глава ЦИК Гагаузии Валентина Лисник.

"Официальной информации от органов государственной власти не поступает. Нельзя утверждать, что комиссариат полиции Гагаузии действительно отказался обеспечивать общественный порядок, - заявила Лисник изданию Gagauzinfo. - Мне кажется, что в законе о полиции говорится, что это их обязанность его обеспечивать. Была обнародована информация, что ни комиссариат полиции, ни Служба информации и безопасности (спецслужба Молдавии - прим. ИА REGNUM) не намерены препятствовать организации и проведению референдума на территории Гагаузии". Если же полиция станет блокировать избирательные участки, то, по мнению главы гагаузского ЦИК, "ситуация может пойти не по тому сценарию, по которому должна идти". "Боюсь, что конфронтация может дойти до очень плачевных инцидентов", - заключила она.

Ранее в молдавских СМИ высказывались опасения, что в связи с референдумом в Гагаузии между гагаузскими и молдавскими правоохранительными органами может возникнуть конфликт. Издание "Коммерсантъ-Молдова", в частности, писало: "Между тем в ближайшее время может возникнуть конфликт между гагаузскими и кишиневскими силовиками. Дело в том, что организаторы референдума обратились к УВД Гагаузии с просьбой обеспечить при подготовке и проведении плебисцита поддержание правопорядка. Однако гагаузское УВД подчиняется МВД Молдовы, которое, в свою очередь, помогает республиканской прокуратуре проводить следственные действия в рамках уголовного дела, заведенного по факту подготовки референдума". "Просьба об обеспечении безопасности так называемой избирательной комиссии и на так называемых участковых бюро нами отклонена. Суд запретил проведение референдума, и надо уважать положения закона. Есть определенные силы, желающие проведения этого референдума. Но наша задача - обеспечить верховенство закона", - заявил изданию глава Генерального инспектората полиции Молдавии Ион Бодруг. По его словам, молдавская полиция готовит план действий, в соответствии с которым ее сотрудники будут работать на территории Гагаузии. О каких мероприятиях идет речь в плане, Бодруг не сообщил. При этом ранее представители УВД Гагаузии заявили изданию "о намерении посодействовать обеспечению правопорядка при проведении плебисцита независимо от инструкций кишиневского руководства".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 9 января Генпрокуратура Молдавии начала уголовное преследование по статье "самоуправство" по факту организации рефрендумов в Гагаузии. Ранее Комратский райсуд по ходатайству госканцелярии молдавского правительства "признал незаконным" решение Народного собрания Гагаузии о проведении референдумов.

Согласно молдавскому Закону об особом правовом статусе Гагаузии и Уложению (конституции) Гагаузии, молдавские суды общей юрисдикции не могут отменять подобные решения гагаузского парламента. Кроме того, согласно тем же законодательным актам, к компетенции Народного собрания Гагаузии относится проведение местных референдумов по вопросам, отнесенным к компетенции Гагаузии, включающую и выработку внешней политики. В связи с этим гагаузские власти приняли решение, что оба референдума пройдут, несмотря на любые запреты со стороны Кишинева и подчиняющихся ему судов. А президиум Народного собрания (парламента) Гагаузии принял решение о созыве 17 января чрезвычайного заседания гагаузского законодательного органа, на котором намерен обсудить сложившуюся ситуацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.