Определены руководители Национальной телерадиокомпании и газеты "Грани": брифинг в Чувашии

Чебоксары, 16 Января 2014, 14:14 — REGNUM  В Чувашии - медийные перестановки. Национальную телерадиокомпанию Чувашии (НТРК) возглавит 43-летний Александр Магарин. По итогам конкурса он обошёл остальных семь кандидатов, хотя шёл вровень с ближайшим претендентом - заместителем директора НТРК Юлией Стройковой, которая исполняет обязанности руководителя медиа. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 16 января, заявили на брифинге в Мининформполитики Чувашии. При этом в выборный процесс активно были вовлечены и представители общественности, что позволило сделать процедуру максимально прозрачной и открытой. Также стало известно о том, что новочебоксарскую газету "Грани" возглавит Наталия Колыванова, которая работала начальником пресс-службы новочебоксарской мэрии.

Напомним, конкурс на должность директора НТРК проводился повторно: по итогам первого конкурса, по информации Мининформполитики, ни один из претендентов не набрал достаточного количества голосов. Чтобы исключить повторения общественного резонанса и домыслы о "келейности" процедуры, Мининформполитики расширило состав комиссии до 13 человек, включив дополнительно пять независимых экспертов. В настоящее время, помимо чиновников, в него также входят зампредседателя комитета Госсовета Чувашии Игорь Кушев, член Общественного совета при министерстве, журналист и бывший министр культуры Наталья Володина, член общественной палаты Чувашии, один из ветеранов чувашской журналистики Валентина Иванова, глава Союза композиторов Чувашии, сопредседатель чувашского отделения ОНФ Николай Казаков, первый вице-президент Чувашского национального конгресса Валерий Клементьев и завкафедрой социальных технологий чебоксарского филиала Волго-Вятской академии государственной службы Нина Семедова-Полупан.

Собеседование с кандидатами на должность директора НТРК длилось более пяти часов. Общение со всеми претендентами начиналось с одних и тех же вопросов. "Подход ко всем был стандартный, субъективность была сведена к минимуму", - заверил Игорь Кушев. При выборе лучшего среди членов конкурсной комиссии развернулась бурная дискуссия. Николай Казаков в ходе телефонного включения признался, что, несмотря на то, что в конкурсную комиссию вошли "лучшие силы", "выборы были сложными". И заверил, что Магарин "справедливо победил", хотя "достойных было много".

О том, что консолидированное решение далось не просто, свидетельствовал и сам брифинг, участники которого высказывали порой разнополярные мнения. Например, в части подготовленности кандидатов и нынешней работы телерадиокомпании. Но все сошлись в одном: "идеальных претендентов" нет, но "наибольшее понимание" по ряду критериев (всего их шесть), а также в силу "системности, стратегичности и концептуальности" подхода в части дальнейшего развития НТРК предпочтение было отдано бывшему заместителю председателя ГТРК "Чувашия" и экс-сотруднику пресс-службы президента республики Александру Магарину. В плюсы ему вписали также "настойчивость и настырность": он - единственный, кто рискнул участвовать в конкурсе повторно.

"На этот раз он (Александр Магарин, ИА REGNUM) был более подготовленным, предложил новые проекты", - отметила глава Мининформполитики Чувашии Валентина Андреева. В частности, трансляцию заседаний чувашского правительства, проведение социальных замеров для определения целевой аудитории НТРК, консолидацию действующих рабочих телевизионных площадок и кадровое обучение.

Также участники брифинга высказали мнение, что предстоит поработать над контентом НТРК. К примеру, депутат Игорь Кушев считает, что у телерадиокомпании сейчас "маленький рейтинг, и слабый контент", работа над повышением качества - первоочередная. А уже только затем можно думать о наращивании финансирования. По словам депутата, с 2009 по 2013 годы из республиканской казны на развитие национального радио и телевидения было направлено 127,5 млн рублей, в 2014 году будет выделено 27 млн рублей. "У телерадиокомпании актуальных финансовых вызовов сейчас нет", - считает депутат, стоящий на страже бюджетных трат. С такой позицией не согласна Наталья Володина, которая напомнила, что НТРК - новый игрок на медийном рынке, который уже давно "сформировался и поделён", поэтому "денег не достаточно".

Александр Магарин в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сообщил, что в числе первоочередных задач на новой должности - проведение аналитической работы в части деятельности НТРК в целом и контента в частности.

Министр Валентина Андреева на брифинге подтвердила, что с несколькими претендентами встречался и премьер-министр республики Иван Моторин. Что, как сделали вывод общественники, говорит о поддержке властей и заинтересованности руководства региона в дальнейшем эффективном и качественном развитии НТРК.

На брифинге также сообщили о назначении с 17 января на должность руководителя издательского дома "Грани" (г.Новочебоксарск) Наталии Колывановой, которая состоит в резерве управленческих кадров Чувашии. Ранее она более 5 лет вела программу "Время новостей" на "Канале 5 плюс", работала замдиректора по воспитательной работе новочебоксарской гимназии №6, возглавляла пресс-службу мэрии Новочебоксарска, была советником председателя правления по связям с общественностью и СМИ акционерного коммерческого банка "Чувашкредитпромбанк", трудилась начальником отдела по управлению делами и организационной работе фабрики "Акконд".

Справка ИА REGNUM. Александр Николаевич Магарин окончил Чувашский государственный университет им. И.Н.Ульянова (специальность "чувашский язык и литература") и филиал Волго-Вятской академии государственной службы.

В 1993-1994 годах работал в газете "Сувар" (г.Казань), с сентября 1994 года по январь 1997-го - редактором телевидения на ГТРК "Чувашия", куда вернулся в феврале 2004 года в должности заместителя председателя после пятилетней работы отделе пресс-службы администрации президента Чувашии. Через пять лет, в феврале 2009 года, он перешёл в Минкультуры республики, возглавив отдела СМИ. В сентябре 2012 года назначен директором Книжной палаты Чувашии, которая в настоящее время находится в составе Национальной библиотеки республики. С мая 2013 года - заместитель директора республиканской нацбиблиотеки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России