Один из руководителей "Архоблэнерго" приговорен к двум годам колонии

Архангельск, 16 января 2014, 14:08 — REGNUM  В Архангельской области бывший директор филиала "Архоблэнерго" Александр Шмелев признан виновным в злоупотреблении полномочиями и причинении имущественного ущерба. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного СУ СКР. Следствием и судом установлено, что в 2008 году Шмелев, являясь директором ООО "Теплоэнергетика", предоставил в администрацию МО "Няндомский муниципальный район" фиктивные документы о закупке возглавляемым им предприятием каменного угля и топочного мазута для нужд котельных Няндомы. На основании данных документов ООО "Теплоэнергетика" получило из бюджета Архангельской области субсидию в сумме более 38 миллионов рублей на покрытие убытков, возникших из-за неконтролируемого роста цен на топливо, из которых более 30 миллионов были получены незаконно.

Кроме того, в 2010 году в городе Няндоме Архангельской области Шмелев, возглавляя филиал ОАО "АрхоблЭнерго", заключил фиктивные договоры на выполнение работ и перечислил на счета другой коммерческой организации 9 миллионов рублей без фактического исполнения обязательств. Указанные денежные средства предназначались для закупки запасных частей и проведения ремонтных работ в рамках плана подготовки котельных города Няндомы к осенне-зимнему периоду 2010-2011 годах фактически запас материалов, необходимых для аварийного ремонта оборудования, создан не был.

В результате указанных действий, а также вследствие использования каменного угля, который по своим параметрам не подходил для топки паровых котлов котельной, в феврале 2011 года в квартирах 51 жилого дома, в которых проживало более 5 тысяч человек, средняя температура воздуха понизилась до 7-12 градусов, то есть гражданам оказывались услуги, не отвечающие требованиям безопасности их жизни и здоровья.

Более двух лет Шмелев скрывался от органов следствия в Московской области.

Приговором Няндомского районного суда Шмелеву назначено наказание в виде 2 лет 2 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Приговор суда не вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail