При общественных закупках в Евросоюзе низкую цену сменяет качество

Рига, 16 января 2014, 14:03 — REGNUM  Европарламент одобрил реформу общественных закупок ЕС, которая обяжет государственные учреждения, покупающих товары или услуги, учитывать не только цену, но и экономическую, природозащитную и социальную обоснованность, сообщили ИА REGNUM сегодня, 16 января, в пресс-службе Европарламента. До сих пор правила больше поощряли выбор самого дешевого предложения. На общественные закупки тратится до 18% ВВП ЕС.

Стремясь установить самое выгодное с экономической точки зрения предложение, государственные учреждения смогут при покупке товаров или услуг оценивать не только цену, но больше внимания уделять качеству, воздействию на окружающую среду, социальной обоснованности, инновационным решениям. "Это завершит диктатуру самой низкой цены, возникнет потребность гарантировать качество", - отметил Тарабелла.

В свою очередь новые правила ужесточают рассмотрение предложений по необычайно низкой цене, ограничивают возможность предприятиям, нарушившим закон о труде, участвовать в общественных покупках, а также предусматривают возможность заказчикам требовать, чтобы поставщики заранее указали субподрядчиков. Это позволит эффективнее бороться с социальным демпингом и защитить права работников.

Европарламенту также удалось узаконить отдельную процедуру общественных закупок, предназначенную для инновационных решений. "Инновационной партнерство" позволит государственным учреждениям объявлять конкурсы на решение определенных проблем, но в условиях не будут предусмотрены конкретные способы их решений.

Стандартный документ об общественных закупках Европы упростит и до 80% сократит административное бремя предприятий, участвующих в общественных закупках. Это облегчит участие малых и средних предприятий в общественных закупках. Оригиналы документов должен будет представить только победитель конкурса.

Европарламент также впервые установил правила для концессий, в которых подчеркивается право государств ЕС определиться, будут они использовать собственные ресурсы для покупки работ и услуг или обратятся к частным предприятиям. Новая директива не требует приватизировать общественные предприятия.

Общие правила общественных закупок одобрили 620 членов Европарламента, 31 не одобрил, 30 воздержались. Правила концессий одобрили 598 членов Европарламента, 60 не одобрили, 18 воздержались. Все эти правила уже согласованы с Советом ЕС. Вскоре они вступят в силу, а государства ЕС в течение двух лет должны перенести их в свое право.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail