Экономика Ростовской области отстает среднероссийских показателей

Ростов-на-Дону, 3 ноября 2003, 14:14 — REGNUM  В Ростовской области по итогам января-сентября зафиксировано заметное отставание от среднероссийских показателей работы промышленности. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ростовском областном комитете госстатистики, подводя итоги социально-экономического развития региона за девять месяцев 2003 года.

Если в целом по стране индекс физического объема промышленного производства составил 106,8%, то на Дону только 102,4% (Краснодарский край - 102,3%, Ставропольский край - 105,9%). При этом позитивные сдвиги в областной промышленности произошли только в третьем квартале этого года: по итогам полугодия индекс составлял 100%.

По словам председателя облкомстата Владимира Емельянова, результаты работы отдельных отраслей и отдельных предприятий внутри каждой отрасли остаются "крайне неравномерными". Благоприятная ситуация складывается в 8 из 11 базовых отраслей региона. Среди лидеров - машиностроение, пищевая промышленность и электроэнергетика. А в таких отраслях, как черная металлургия, химическая промышленность и производство стройматериалов, рост составил 24-31%.

Предприятия машиностроения, хоть и занимают доминирующее положение по вкладу в общий объем производства (24,5% всей продукции региона), показывают совершенно разные результаты работы. 50-процентный спад производства зерноуборочных комбайнов на крупнейшем предприятии отрасли - ОАО "Ростсельмаш" - компенсировало наращивание объемов выпуска на "Роствертоле", "Красном котельщике", НЭВЗе, "Атоммаше" и ТагАЗе. Благоприятно складывается ситуация на таганрогском автомобильном производстве. По его словам, руководству завода наконец удалось найти перспективного зарубежного партнера. Работа с Hyundai, считают в облкомстате, дает ТагАЗу преимущество перед абсолютным большинством "отверточных" производств в России. Показатели работы ТагАЗа за 9 месяцев: объемы производства выросли в 2,7 раза, выпущено около 4 тыс. автомобилей.

Неоднозначная ситуация наблюдается и в пищевой промышленности (21,8% всей региональной продукции). Здесь по итогам трех кварталов произошло снижение объемов производства. Особенно это заметно в выпуске подакцизных товаров. Так, производство табачных изделий в этом году снизилось на 30%. Кроме того, снижено производство рыбной продукции, животного масла, овощных консервов, кондитерских и макаронных изделий, муки. Это падение не смог компенсировать даже существенный рост производства мяса, колбасных изделий и растительного масла.

Впервые за последние годы сокращение объемов выпускаемой продукции произошло и в сельском хозяйстве - 87,6% по сравнению с девятью месяцами прошлого года (Ставропольский край - 81,4%, Краснодарский край - 89,4%). По прогнозам статистиков, 20-процентный рост цен на зерно и увеличение урожая подсолнечника, кукурузы, риса, крупяных культур и картофеля все же не смогут компенсировать почти двукратное падение урожая основных зерновых культур - озимой пшеницы и ярового ячменя. Зато улучшились конечные показатели животноводства: мяса произведено больше на 11,9%, молока - на 3,9%, яиц - на 7,3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail